Наверное, около 90% рыболовов начинали освоение спиннинга именно с прибрежных участков. Действительно, что может быть проще: не надо эхолотов и навигаторов, чтобы выйти на точку или найти свал, не надо сверхдальних забросов. Как для ловли жереха или лосося, не надо тщательным образом выбирать воблер с определённой игрой и заглублением. Никакой маскировки и забросов с точностью до 5 см. как при ловле форели в ручьях. Все очень просто. Однако на поверку оказывается, что уловы двух рыбаков, ловящих на одном участке, могут сильно отличаться, причём как по количеству рыбы, так и по составу. В чём же причина столь существенного различия?

Сразу оговорюсь, что в этой статье я не буду рассматривать ловлю щуки в классических «жабовниках», то есть в больших зарослях травы. Эту область, намой взгляд, лучше всего освоили спортсмены Краснодара и Саратова. Не будем говорить и о ловле в реках таких рыб, как голавль, язь и лососевые. Рассмотрим, казалось бы, самую тривиальную ловлю — окунь и небольшая щучка в озёрах реках и водохранилищах. Место ужения: мелководье, редкая травка, тростничок или песчаные пляжи, отдельно стоящие камни большого размера, коряги или плавуны.
Выбор типа приманки

До 1 метра. Основная приманка — вертушка. В исключительных случаях (в моей практике все остальные приманки использовались менее чем в 10% случаев) — колебалка или резинка, совсем редко — воблер. У вертушки есть огромный плюс — её универсальность и управляемость: если правильно подобрать размер, приманка будет ловить и окуня, и щуку с одинаковой эффективностью. При этом блесну можно вести на любой заданной глубине: проводка чуть медленнее — глубже, чуть быстрее — мельче.

От 1 метра и глубже. К вращающимся блёснам добавляются колебалки, воблеры и резина. Поскольку вертушки будут основными приманками, то о них мы поговорим отдельно, а сейчас скажем несколько слов о резине, колебалках и воблерах.
Пластиковые приманки

Я бы сказал так: резина хороша там, где есть хоть хотя бы метр глубины (обычно кромка тростника, граница кувшинок). В данном случае, если в уловах преобладает щука, резина может оказаться эффективнее вертушки, но тут проявляется один существенный недостаток — под окуня и под щуку необходимо ставить разные размеры приманок. На большой твистер поклёвок окуня будет много, но их результативность оставит желать лучшего, а маленький не так эффективно привлекает «зубастую».

При указанных условиях ловли нам больше подходят именно твистеры, а не рипперы (виброхвосты), так как эти приманки более универсальны. На береговую щуку оба вида пластиковых приманок действуют одинаково эффективно, а вот окунь всё же отдаёт предпочтение твистеру. По моему мнению, джиг-головка немного проигрывает по уловистости снасточке с чебурашкой. К тому же пользоваться последней удобнее, особенно если в качестве крючка установлен двойник. Замена «резины» осуществляется простым зажатием тела твистера в цевье двойника. Да и зацепистость двойника немного выше, особенно для окуня, который «щиплет» приманку. Вес головок колеблется от 1 до 5г.

Простукивать дно нам не надо — это всё равно не получится из-за малого веса головок, а если и получится, то береговая захламлённость дна не даст нормально провести приманку. Проводка равномерная или волнообразная. На мелководье цвет резинки уже может иметь значение, и основными у меня являются белый и красный. По моему мнению, окуню особенно по душе приманки с жёлтым телом и красным хвостиком.
Колеблющиеся блёсны

Во многих ситуациях на вышеуказанной глубине щука предпочитает именно эту приманку. Это проявляется более ярко при низкой температуре воды или в те моменты, когда хищник не активен. А вот окунь (именно береговой) не жалует колебалки, сколь бы малого размера они ни были. Миниатюрные модели размером 1-2 см для описываемой ловли не интересны, так как и щуку и окуня они ловят на порядок хуже, чем вышеупомянутая вертушка.
Воблеры

Примерно то же, что и о твистере, можно сказать про воблер: вялая или наколотая щука в некоторых случаях отдаёт ему большее предпочтение. По окуню они однозначно слабее вертушек. Наиболее подходящий в данном случае формой воблера-минноу, так как именно этот тип обеспечивает вялую «переваливающуюся» игру. Прекрасно работают джерковые (рывковые) воблеры. По расцветкам что воблеров, что колебалок, я отдаю предпочтение пищевым (естественным) цветам: серебро, медь или «под окуня».

Иногда могут сработать короткие толстенькие воблерочки с малым заглублением. Я называю этот тип воблеров «дельфин» — это тот же Fat Rap, но с малым заглублением. Он хорош, когда в водоёме много активной щуки, и она преобладает над окунем, или в том случае, когда хищник стоит в непролазной траве и его надо оттуда выманить. Многоразовая проводка такого «дельфинчика» вдоль кромки травы обязательно даст эффект. Но тут мы затрагиваем область ловли щуки в траве.

Вертушки

Набор самодельных микроблесен с передней
и задней огрузкой предназначен не
только для ловли «классического» хищника,
но поимки таких сугубо мирных рыб,
как лещ, плотва, уклейка...

Пришла пора остановиться на самых перспективных приманках для прибрежной ловли. Сразу отбросим блёсны менее № 00 и более № 1. Первые — это область «вымучивания мелочёвки» на соревнованиях, либо ловля условно хищной рыбы, или охота за хариусом в ручьях. Вторые — уже более крупная рыба. Самой эффективной приманкой для береговой ловли при малом количестве рыбы я считаю № 0 (тип лепестка Aglia или Comet) и № 00 (тип лепестка Long). Этими номерами я пользуюсь в большинстве случаев. Соответственно чем слабее клёв — тем мельче вертушка, и наоборот. То же с прозрачностью воды: чем больше видимость, тем меньший размер блесны нам пригодится.

Но, допустим, как мы уже упоминали, глубина в месте ловли около метра, вода прозрачная, а клёв слабый; как нам провести подходящие «два нуля» по этой глубине? Ведь такая блесна практически сразу пойдёт всего в 15 — 20 см от поверхности, как бы медленно мы её ни вели. Или другая крайность: хороший клёв, глубина не более 20 см. Нужен большой лепесток. Что делать? Ответ прост — изготовлять вертушки самому. Ведь перебрать блесну и заменить на ней груз не так уж и сложно.

Для увеличения веса поставьте свинец, для уменьшения — пластиковые бусинки. Но имейте в виду, что слишком тяжёлый груз может сделать блесну неработающей из-за того, что она при проводке будет идти под слишком большим углом к горизонту оси приманки (расположение монтажной проволочки в воде при проводке должно быть горизонтальным или около того). Поэтому при монтаже свинцового груза (допустим, если это капля) ставьте его утолщением к передней части блесны. Эта хитрость улучшит работу блесны на медленной проводке.

Облегченные вращающиеся блесны с опушенными
тройниками позволяют неплохо ловить
крупную щуку на мелководье
в осенний период.

Ещё немного «поправить» работу приманки поможет связанная на крючке муха, особенно если она связана в виде «парашютика». С облегчёнными блёснами всё проще — они работают всегда, лишь бы был правильный лепесток. А лепестки можно купить либо на рыболовных рынках больших городов, либо «растерзать» фирменную приманку. Положительным качеством в самодельных вертушках является и то, что можно сделать систему смены крючка, чего нет на большинстве фирменных приманок, а также установить вертлюжок прямо на проволочку блесны, что избавит вас от скручивания лески и даст возможность не использовать в снасти застёжку с вертлюжком.

Ну да слава богу, в данный момент в магазинах практически любого города можно подобрать фирменную блесну, более или менее подходящую к конкретной ситуации. Есть и более тяжёлые, и совсем лёгкие. Из фирменных лёгких можно назвать классический Mepps (Aglia и Comet), Thomas, Sonic Rooster Tail. А среди тяжёлых -Panter Martin, Daiwa, Vibric Roster Tail , Blue Fox.

Цвет лепестка для этой ловли не столь важен. Тут не надо изобретать велосипед — пользуйтесь, тем, что есть: это не ловля форели, хариуса или голавля, где небольшие изменения цвета могут сыграть решающую роль. Самая универсальная рабочая окраска — матовое серебро (именно серебро, а не сталь, как на фирменных блёснах) с красными точками (которые чуть более важны рыболову). Медные лепестки мне не нравятся, как, впрочем, и латунного цвета.

Я люблю использовать яркий сердечник (красный или жёлтый). Но если красный, то не тёмный, а ближе к оранжевому. Найти такие вертушки в фирменном исполнении весьма сложно, поэтому лучше отправиться на рынок и купить дешёвый польский лак для ногтей. Пару мазков — и серебристый сердечник превратился в ярко оранжевый. Что на окуня, что на щуку этот цвет действует просто гипнотически.
Немного о снасти в целом

Не буду расписывать строй удилищ и мягкость лески. Об этом написано слишком много. Спиннинг. На сегодняшний день я работаю двумя спиннингами (2,10 и 2,40 см) с тестами 1 -5 г и 4 -10 г соответственно. Этого вполне достаточно. Можно обойтись и одной, более универсальной палкой. При такой ловле лучше выбрать более лёгкий тест. Как показывает практика, вертушку № 1 или даже № 2 можно спокойно кинуть лёгким спиннингом, а вот облегчённые № 00 забросить удилищем с нижним тестом в 5 г плохо получается. Из недорогого ассортимента можно взять что-то либо «фидерного» типа, то есть спиннинг с вклеенным монолитным кончиком (иногда он окрашен в яркий цвет).

Эти «псевдоультралайты» прекрасно подходят для данного вида рыбалки, а их ценовой диапазон вполне по карману любому рыболову. Более длинные удочки кидают дальше, но уж очень много с ними проблем: из лодки торчат; при перекрутах лески вокруг кончика до него не дотянуться, не положив удочку в лодку; при вываживании относительно крупной щуки рыба может резко пойти под лодку, и если короткий спиннинг просто окунается под воду, то при длинном удилище нам просто не хватит длины поднятой руки. А супердальний заброс тут особо и не требуется — 20 м это предел.

Мононить. Диаметром лески менее 0,14 мм пользоваться не стоит, разве что только в условиях полного отсутствия щуки и травы. Например, когда вы ловите на песчаном пляже. В остальных же случаях лучше всего применять лески диаметром 0,15 — 0,18 мм. Соответственно, чем меньше вертушка, тем и леска должна быть тоньше. Именно по этой причине я во время рыбалки пользуюсь двумя спиннингами.

Бобины с размоткой в 100 м мне хватает на 4 — 5 выездов. Леской пользуюсь недорогой, строго придерживаясь принципа: новая дешёвая лучше дорогой, но изношенной. После рыбалки напрочь выкидываю рабочий кусок мононити (10-15 м), какие бы «суперфудживские» кольца ни стояли на спиннинге, из-за малого диаметра и приличной нагрузки портится она мгновенно. Использовать ли флюорокарбоновую леску? Можно. Во всяком случае, хуже не будет. Её прозрачность нам особо не нужна, а вот мягкость не помешает.

Катушка. Чем меньше размер, чем она легче — тем лучше. Если покупать катушку специально под снасть, то лучше брать магниевую, лёгкую, так как с металлической будет очень сложно сбалансировать удилище. У меня так было, когда на лёгонький KENовский спиннинг я поставил KENовский тысячник. Катушка вся металлическая (это хорошо), но слишком тяжела для данной «хворостинки». Уж лучше в данном случае использовать дешёвую катушку с пластиковым корпусом. Требованием к данной ловле является нормальный ролик лесоукладывателя, а все остальные «навороты» нам не слишком нужны.

Поводок. Вот он, камень преткновения! Ставить или нет? Поставишь — лишишься части поклёвок окуня, не поставишь — лишишься нескольких трофеев вместе с блёснами… Обычно я принимаю решение в первый час ловли. Изначально поводок не ставлю. Если рассматривать ситуацию с точки зрения выступления на соревнованиях, то окуня обычно по массе в улове больше, чем щуки, поводок не ставлю. Если на оборот, то привязываю небольшой, 5-10 см, поводок. С одной стороны микровертлюжек, далее любой тонкий поводочный материал или гитарная струна, а на конце микрозастёжка.

Микровертлюг я ставлю по двум причинам: во-первых, вязать тонкую леску напрямую к материалу не стоит, так как она перерезается, а во-вторых, коли уж поводок стоит, то ловим мы щуку, следовательно, блёсенки у нас чуть более крупные, а они больше крутят леску. Какую использовать застёжку? Самую маленькую, какую сможете найти. Желательно без пластинчатых скобок, обычную проволочную, лучше типа «кросслок» — они и прочные, и сопротивление в воде имеют маленькое. Идеальный вариант — «карабин Мясникова», но продаётся он только в Питере, да и то днём с огнём не найдёшь. Его прелесть в том, что при миниатюрнейших размерах он имеет просто колоссальную разрывную нагрузку, но она нам не так важна, как минимальные размеры.

энциклопедия «На рыбалку», 2006
Источник:http://www.holmfish.net

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...