Троллингом увлекаюсь давно. Люблю спиннинг, с удовольствием ловлю окуня и судака на микроджиговые приманки в подходящих для этого местах, но, тем не менее, именно троллинг считаю наиболее эффективным способом ловли хищной рыбы на открытой воде. Особенно троллинг глубоководный, дающий возможность поймать действительно трофейные экземпляры судака, щуки, сома. Основная приманка при такой ловле, как известно, — воблер.

Это приманка действительно эффективная, но очень недешевая и «капризная». И «капризная» не только потому, что даже совсем небольшой пучочек травы на тройнике «убивает» ее игру. Вышел при троллинге на более глубокий участок — надо менять воблер, ведь у каждой модели своя вполне определенная рабочая глубина. Так что получается: чтобы успешно троллинговать, надо иметь достаточно объемную «коллекцию» приманок — для разных глубин, разных цветов, с разной игрой. Собираются такие «коллекции» годами. Что еще нужно отметить: каждый воблер терять и жалко и накладно, а при глубоководном троллинге это, к сожалению, случается довольно часто. И ты находишься постоянно перед пробле-1 мой выбора: рисковать или не рисковать приманкой в сложном месте? Например, знаешь участок, где при глубине 7-8 м множество самой разной интересной для тебя рыбы, но там много и цепы. Воблер, конечно, при троллинге может лопастью о пенек или о ветку удариться, перевернуться и продолжить свой путь дальше. Но может и зацепиться, ведь на нем висят два очень острых тройника, а освободить приманку удается далеко не всегда. Вот так, размышляя и отрывая очередной воблер, очень часто с грустью задумываешься о том, что было бы здорово приноровиться ловить в таких сложных и глубоких местах на блесну-«незацепляйку» или, что еще интереснее, на силиконовые приманки. Их игра для рыбы может быть не менее привлекательной, чем игра воблера, а цепляться за коряги будут гораздо реже, да и оторвать не так жалко.

Наверное, поэтому меня всегда интересовала информация о разного рода заглубителях, с помощью которых приманку можно было бы провести практически на любой глубине. Наиболее интересными мне представлялись даунриггеры. Эти приспособления для глубоководного троллинга используют в основном на морской рыбалке, но ведь их можно применять и на реке. Берешь, например, недорогую, но привлекательную для рыбы силиконовую приманку, опускаешь ее на даунриггере на нужную глубину и буксируешь. Если вдуматься, то это же просто идеальный выход при ловле в местах с большими глубинами и закоряженным дном! Сам груз идет выше препятствий, приманку используешь в незацепляющемся варианте, так что можно смело вести ее по самым сложным местам. А именно в сложных, закоряженных местах, как известно, и стоит интересующая нас рыба. Ну а если приманка где-то и застрянет, то стоит она на порядок меньше, чем даже недорогой воблер. Точно так же можно и воблер с рабочей глубиной 1-2 м провести, и блесну-«незацепляйку». Остается только даунриггер приобрести.

Осознавая, что ловить на очень больших глубинах мне будет просто негде, даунриггер я приобрел самый простой — CANNON Mini-Troll, с ручной лебедкой и запасом троса всего 30 м. И сразу же столкнулся с проблемами. Первая: даунриггеры вообще не комплектуются грузилами. Нужные по весу и форме груза надо либо где-то приобретать, либо отливать самому, а их, как утверждают знающие люди, желательно иметь несколько разного веса (и на каждый требуется не менее 2 кг свинца). Но это полбеды — найти свинец и отлить «универсальное» грузило весом 2,5 кг мне удалось быстро. Но, как оказалось, далеко не все даунриггеры комплектуются клипсами (их еще называют защелками, прищепками) для фиксации основной лески. А их ведь тоже желательно иметь несколько — на одном даунриггере, как утверждается в рекламных проспектах, можно опускать и две и три приманки. Одну фирменную клипсу мне удалось приобрести, еще одну пришлось сделать. В конце концов, это тоже особой проблемой не стало.


Отправился на первую рыбалку — осваивать приспособление для глубинного троллинга. Прежде всего, для даунриггера нужно было подобрать удобное место в лодке. Это было несложно: если рыбачишь сидя на корме, то лучшее место для установки даунриггера — на борт, не больше чем в метре от кормы. Здесь же рядом фиксируешь и удилище. Все рядом, все перед глазами: даунриггер видишь, можно даже на ходу работать с лебедкой, удилище тоже рядом, и при поклевке до него не сложно дотянуться. Единственное, что, как потом стало очевидно, сам даунриггер нужно хорошо зафиксировать и сделать для него еще какое-то страховочное крепление. Дело в том, что при троллинге возникают достаточно серьезные нагрузки, и мне, например, приходилось несколько раз подтягивать винт, который фиксирует даунриггер на борту. Может быть, это происходило только потому, что я не очень хорошо его зажимал — струбцина для крепления даунриггера на борту лодки хоть и прочная, но сделана из пластмассы, так что как-то не хотелось переусердствовать и сломать. Как бы там ни было, но у меня на первой рыбалке было ощущение, что крепление может ослабиться и вся конструкция свалится за борт. Так что уже ко второй рыбалке я сделал специальный тросик, с помощью которого зафиксировал даунриггер за шпангоут лодки. На всякий случай...

Казалось бы, все должно было быть очень просто, ведь даунриггер — это лебедка, с помощью которой на тонком металлическом тросике опускается в воду и поднимается специальное тяжелое грузило-заглубитель. На грузиле, а при желании и выше грузила -на тросе, ставятся специальные клипсы, в каждой фиксируется основная леска одной снасти. Другими словами — на одном даунриггере можно опустить несколько приманок. Что очень удобно — на блоке лебедки установлен счетчик, который показывает, на какой глубине находится грузило, или, что более правильно, сколько футов троса ушло в воду (приспособление предназначено для североамериканского рынка, так что тарификация соответствующая). Пересчитать данные счетчика в метры несложно (1 фут = 30,5 см), но проще «на футы» настроить эхолот и рыбачить, пользуясь этой мерой длины.

Работает эта система следующим образом: грузило лебедкой опускается на нужную глубину, а вместе с ним и приманка. При поклевке леска из клипсы освобождается, и пойманная рыба вываживается. Все просто, но на водоеме поначалу были сложности. Не совсем простым оказался, например, процесс опускания грузила на рабочую глубину, особенно когда ставишь две клипсы и пытаешься ловить на две приманки. Вынимать потом, особенно после результативной поклевки, просто, а вот опускать... К сожалению, нигде не нашел описание того, как это делать правильно, все источники только советовали делать это «на ходу». Делать это надо действительно «на ходу», то есть лодка должна медленно двигаться, иначе все может перепутаться, ведь между клипсой и приманкой где-то 7-8 м лески. Поэтому удилища жестко фиксируются, приманки опускаются в воду, и поток воды натягивает леску между ними и тросом даунриггера. После этого груз лебедкой опускается на нужную глубину. И тут важный момент — обеспечить своевременное стравливание лески с катушек. Я поступил следующим образом: отрегулировал фрикционы катушек таким образом, что они срабатывали под весом груза.

Но вот груз, а вслед за ним и приманка на нужной глубине, лодка движется по намеченному маршруту, и тут обнаруживается еще один сюрприз: не чувствуешь игру приманки. Когда без даунриггера буксируешь на шнуре за лодкой воблер, то по кончику удилища можно судить о его игре. Перестал кончик «кивать» в такт колебаниям приманки, значит, нужно снасть вынимать и очищать от водорослей. Видно — приманка начинает цеплять дно, когда рыба «бъет» по ней. С даунриггером все эти тонкости большей частью скрыты. Пока леска или шнур зажаты в прищепке, на кончик удилища поступает минимум информации. Только когда происходит поклевка и шнур освобождается, видишь, что произошла поклевка. А играет приманка, или что-то ей мешает, судить об этом сложно. Одно хорошо: трос, собирая мусор перед шнуром, защищает его, и потому по шнуру на приманку практически ничего «не сползает».

Еще были проблемы с тем, насколько сильно нужно зажимать леску в клипсе (у фирменной клипсы сила, с которой леска удерживается, регулируется). Слабо зажмешь- выскакивает при троллинге, сильно — не освобождается даже при поклевке некрупной рыбы. Но нужная позиция на защелке была найдена быстро, так что дальше речь пойдет в основном лишь о достоинствах рыбалки с даунриггером.


Главным достоинством, как и ожидалось, оказалось то, что любую приманку можно провести на глубине гораздо большей, чем та, на которую она рассчитана. Например, воблер с рабочей глубиной 1,5-2 м вполне реально провести на глубине и 10 и 15 м. При этом ты всегда имеешь четкое представление о том, на какой глубине находится приманка, мало того — можешь эту глубину менять. А если воблер еще и плавающий, то есть при остановках и разворотах не падает на дно, то ловить на такую приманку с даунриггером вообще очень удобно. Что для меня изначально было важно: даже в местах с большими глубинами можно при троллинге использовать блесны и силиконовые приманки. Сразу скажу: несколько моделей «силикона», особенно Profi Blinker, показали себя при глубоководном троллинге очень эффективными приманками. Главное — четко понимать, насколько приманка идет ниже клипсы, чтобы правильно определить нужную глубину опускания груза. Проще всего это сделать без даунриггера, тестируя разные приманки с разной огрузкой на участках с небольшой глубиной.

Вести одну и ту же приманку можно в разных горизонтах. Ведешь у дна, например, а поклевок нет — приманку можно поднять чуть выше. Видишь на экране эхолота, что начинается более глубокий участок, опускаешь груз чуть ниже. (Понятно, что без эхолота эффективный глубинный троллинг вообще невозможен, так что его наличие в лодке обязательно). Кстати, эхолот «видит» груз даунриггера и «рисует его» в виде прямой линии. Ну а видя положение груза, можно без проблем судить о том, где находятся приманки. Совсем кратко о других преимуществах троллинга с даунриггером. Слабых поклевок не видно, что плохо, зато «жесткая сцепка» приманки с тяжелым грузилом обеспечивает весьма эффективное самозасекание рыбы. Об этом уже было сказано, но повторю: трос режет или тащит на себе водоросли и разный мусор, который несет река. Обычно все это цепляется на шнур и по нему опускается до приманки, после чего ее надо изымать из воды и очищать. При ловле с даунриггером шнур и приманка загрязняются намного меньше. Преимущество это, или нет, но при троллинге с даунриггером можно пользоваться монофильной леской. При обычном троллинге мягкость лески мешает видеть игру приманки. А тут игру все равно не видно, а мягкий монофил при вываживании даже лучше.

Это те достоинства, очевидность которых стала понятной буквально после первых рыбалок. Уверен, что со временем, по мере приобретения опыта ловли с применением даунриггеров, их перечень будет пополняться. В ближайших моих планах приобрести или изготовить несколько качественных клипс с четкой регулировкой силы фиксации лески. И купить еще один даунриггер — мне все же оптимальным кажется оснащение лодки двумя заглубителями, и чтобы на каждом было не больше двух приманок. Еще не решил, но, возможно, приобрету даунриггер с электроприводом лебедки, поскольку думаю, что управлять двумя с ручным приводом мне будет сложно.

Автор: Сергей Киреев Журнал «Рыболовный мир»

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Даунриггер, 10.0 out of 10 based on 3 ratings