Снасть:
Удилище предпочтительно 6-7м длиной из углепластика (о таком я и сам мечтаю) или углекомпозита (таким я пользуюсь сам — «Вожанка», российского производства), можно обойтись и стеклопластиковым, но не короче 5м. Чем жёстче строй удилища, тем лучше. Жёстким удилищем легче передавать необходимую частоту и амплитуду колебаний. Удилища из углематериалов более жёсткие и менее тяжёлые. Можно подгрузить комель свинцом, это увеличит вес снасти в целом, но уменьшит нагрузку на лучезапястный сустав по правилу рычага.

Кивок должен быть заметным, чутким, но тоже не слишком мягким. Для улучшения его видимости применяют «флажки» из цветной изоляционной ленты, яркие кусочки кембрика, поролона или пенопласта, насаживаемые на кончик сигнализатора. Большинство специалистов отдаёт предпочтение «концевым» кивкам из белого лавсана.

Леска, как правило, 0,15мм, особенно хороши «мононити». В качестве основной берут леску несколько большего диаметра. Для соединения поводка используют «мини»- застежки.

Мормышки те же, что и зимой, для ловли на течении более тяжёлые.

Оснастка:
Глухая оснастка — это когда основная леска длиной около 3-3,5м, при длине удилища 5м, крепится к вершинке удилища, затем пропускается через кивок и далее соединяется с поводком мормышки. Длина лески выбирается исходя из длины удилища и глубины предполагаемого места ловли.

Использование пропускных колец с лёгкой катушкой делает снасть более универсальной, а запас лески даёт некоторые гарантии в борьбе с крупной рыбой. Насадка:

Как правило, животного происхождения — шитик, пиявочка, мотыль «репейника» или «барабули», несколько хуже идут кусочки червя и мелкие червячки целиком. Окунь редко проходит мимо небольшого малька, подсаженного на мормышку. Универсальной же насадкой считается опарыш, по «выживаемости» на крючке ему нет равных. Обожает рыба деликатес, добытый с поднятых из воды камней — полупрозрачную букашку, напоминающую мелкого мормыша. Бросается на него даже в самые бесклёвые дни, одна беда — это очень нежная насадка, как падёнка-метлица.

Порой уместна подсадка на крючок разного цвета кембриков и шерстинок. Есть «спецы», которые подобрали сочетание кембриков и мормышек и теперь обходятся без насадки.

Способы:
Стоя. Удилище, удерживаемое рукой, лежит под предплечьем, и комель его несколько прижимается к боку рыболова. Вторая рука придерживает удилище у кисти правой руки. Стараются придать как можно больше колебаний с наименьшей амплитудой с одновременным подъёмом конца удилища вверх.

«Фирменный». В полуприсяди на одно колено. Середина комля опирается на левое колено, левая рука придерживает удилище выше, правое предплечье лежит ниже, сверху и кулаком правой же руки стучат по комлю, а левой приподнимают удилище. Достигаются максимально возможные колебания при минимальном размахе.

«Московский». Удилище совершает движения в горизонтальной плоскости вправо-влево, не очень быстро, но и не медленно, размахом 25 — 30см, с одновременным подъёмом на 3 — 5 см, т.е. получается «ёлочка». Авторы этой системы используют боковой кивок до 25см длиной из стальной проволоки.

4-й способ. Стоя, почти как при 1-ом, только комель удилища упирают в низ живота. При этом вторая рука может быть свободной, а нагрузка на держащую руку меньше. Колебания получаются плавными, не очень частыми.

5-й способ. Локоть левой руки упирается в живот. Опора удилища на левую ладонь и далее, как во 2-м способе. Колебания получаются в среднем между 1и2.

6-й способ. Сидя на рыболовном стульчике, легко можно найти удобное положение для оптимальной игры. Одно неудобство — ограничиваются передвижения.

Вываживание:
Длинное удилище и короткая леска создают некоторые неудобства, поэтому:

после подсечки рыбу вытаскивают, если позволяет место, направляя в горизонтальной плоскости к берегу. Далее, перебирая удилище руками, подходят к рыбе, но удобнее положить уду на заранее подготовленную рогульку и подхватить рыбу;

после подсечки с подъёмом конца удилища начинают задвигать последние звенья (если удилище телескопическое), подгоняя его длину под длину лески. Рыбу принимают в руку или в подсачек. Правда, такого рода манипуляции несколько ускоряют износ снасти.

удлиняют леску до величины, при которой удобно производить замену наживки и приём рыбы. А во время рыбалки «излишек» лески выбирают левой рукой и удерживают её, прижимая к удилищу или собирая петлями, как при ловле нахлыстом. Когда небольшая рыба окажется в воздухе, или крупная пойдёт к берегу, необходимо «отмеренный запас» как можно плавней попустить-стравить. К сожалению, самый последний «кусочек» лески часто выскальзывает из рук и получается толчок, иногда стряхивающий рыбку с крючка.

Техника:
Настраивают кивок так, чтобы он не очень прогибался под тяжестью. Если снасть оснащена катушечкой, подбирают длину спуска лески с таким расчётом, чтобы расстояние от поверхности воды до кивка, при лежащей на дне мормышке и «натянутой» леске, было 0,3-1,0 м. Чем меньше это расстояние, тем лучше «связь» между мормышкой и кивком. Но на неглубоких местах рыба может пугаться трясущегося над её головой конца удилища и его тени.

Мормышку опускают вертикально или делают заброс. Не редко случаются поклёвки, когда мормышка в толще воды по дуге идёт ко дну. Чаще клюёт сразу после «приземления» или с первым шевелением. Далее начинают подъём мормышки с приданием ей колебаний по одному из вышеописанных способов. Можно разнообразить игру, чередуя колебания и остановки, подъёмы и паузы, а также дополняя вертикальную проводку горизонтальной, отводя конец удилища вправо или влево.

Тактика:
Наиболее удачная рыбалка у плотин, шлюзов, у впадения маленьких речушек и ручьёв в большие водоёмы. Естественно, во время осеннего и особенно весеннего жора, когда рыба собирается в косяки.

Неплохо клюёт рыба в конце августа, когда она собирается в небольшие стайки и, прогуливаясь у самого берега, греется на солнышке. При соблюдении тишины и маскировки можно половить хорошую плотву у стены осоки и в мини-бухточках на глубине до 1,0м. В других случаях себя оправдывает ходовая (английская) рыбалка. Облавливают все доступные, привлекательные места.

При рыбалке с лодки, в целях маскировки (на неглубоких местах) и для удобства (при облове глубоких мест) не рекомендуется пользоваться слишком короткими удилищами.

При ловле окуня и плотвы мормышку поднимают от дна до поверхности. При ловле леща, густеры, карася и др. донных рыб поднимать выше, чем на 1,0 — 1,5м не имеет смысла, а вот при охоте за краснопёркой донным слоям уделяют времени меньше.

При ловле на малька, в неплохой клёв, достаточно плавно покачивая приподнимать и опускать мормышку с мальком. При ухудшении клёва применяют потягивание по дну с мелким дрожанием. Попадаются не только окунь, но и судаки, сомики, налимы, а чаще щучки. Если в водоёме щук достаточно и хватки их не редки, то целесообразно применение более толстой лески (0,25 — 0,3мм) и вольфрамового поводка.

Лучше ловить при лёгком ветерке. При сильном ветре и на сильном течении трудно управлять игрой и следить за поклёвкой.

Автор:Андрей Рачкевич
Источник:http://rusfishing.ru/

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

ЛОВЛЯ НА ЛЕТНИЙ КИВОК, 10.0 out of 10 based on 2 ratings