Окунь жареный с грибным соусом

Ингредиенты:
Окунь — 1 кг, мука — 2 ст. ложки, жир — 80 г, сок лимонный, соль.
Для соуса: масло сливочное (или жир) — 1 ст. ложка, мука — 1 ст. ложка, отвар рыбный (или грибной) — 0,5 стакана, вино белое (или сок лимонный) — 1 ст. ложка, яблоко кислое — 1 шт., яйцо (желток) — 1 шт., грибы (белые, рыжики, лисички) свежие или отваренные в собственном соку — 100 -125 г, соль...

Способ приготовления:
Рыбу нарезать кусками, посыпать приправами и дать немного постоять, затем обвалять в муке, поджарить, подрумянивая с обеих сторон, и уложить на блюдо.
Жир растопить, в нем спассеровать муку до золотистого цвета, добавить отвар, сметану, вино, тертое яблоко и приправы, закипятить. Под конец добавить яичный желток. Куски рыбы залить соусом, сверху положить отваренные в собственном соку целые или разрезанные пополам грибы.
При подаче на стол все продукты должны быть горячими.
На гарнир подать отварной картофель или картофельное пюре и зеленый салат или салат из редиса.

Окунь, тушенный со свиным салом и картофелем

1 кг небольших окуней, 150 г свежего сала или копченого шпика, 6 картофелин, 3 луковицы, 0,5 — 1 стакан сметаны, перец, лавровый лист, соль, бульон.

Маленьких окуней очистить от чешуи, выпотрошить (головы оставить) и хорошо промыть. В кастрюлю положить слой нарезанного кружочками сырого картофеля, слой окуней. Намазать их сметаной, посыпать луком, перцем, солью, лавровым листом и обложить кусочками мелко нарезанного шпика. Сверху таким же образом можно снова положить ряды картофеля и окуней. Влить бульон и тушить в печке или духовке, пока кости окуней не размягчатся.

Окунь с Ветчиной в духовке

Время приготовления: 1 час 30 мин. (+ 2 часа на маринование) Калорийность 1 порция: 360 ккал. Продукты: Вам потребуется на 4 порции: 4 окуня по 200 г, 80 г тонко нарезанной сыровяленой ветчины (лучше пармской), 1-2 лимона, 12 листиков шалфея, 1 небольшой пучок петрушки, 2-3 ст. л. панировочных сухарей, 5 ст. л. оливкового масла, соль, молотый черный перец по вкусу.

Инструкции: Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, вымыть, отрезать головы, разрезать вдоль пополам, очистить от костей. Рыбу изнутри посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, положить на каждый кусок рыбы по 2 листика шалфея и завернуть рулетики. Положить рулетики в миску. 4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока смешать, посолить, поперчить. Вылить маринад на рыбу и поставить в холодильник на 2 часа. Рыбу за это время один раз перевернуть. На дно керамической или стеклянной огнеупорной формы налить 1 ст. л. оливкового масла. Духовку разогреть до 200°С. Ветчину нарезать на длинные полоски шириной 2 см. Рыбу вынуть из маринада, обвалять в сухарях, обмотать полосками ветчины и положить в форму. Оставшиеся листики шалфея положить на рыбу, полить маринадом. Рыбу запекать 15 мин. Подавать с ломтиками лимона. Совет: Вместо окуня можно использовать карпа, леща или другую белую рыбу.

Окунь на сковороде с овощами

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 400 г фермерского окуня
• 2 ст. л. лимонного сока
• соль
• 400 г стручков разноцветного сладкого перца
• 2 моркови
• 200 г шпината
• 2 маленькие луковицы
• 2 ст. л. растительного масла
• 2 ст. л. муки
• 200 мл овощного бульона
• 150 мл молока
• 50 г рыбной пасты
• перец
• 1 ст. л. рубленого укропа

Приготовление
Рыбу вымыть, обсушить, залить соком лимона, посолить и нарезать большими кусками. Сладкий перец и морковь нарезать кусками. Луковицы нарезать кубиками. Растительное масло разогреть в сотейнике и обжарить в нем лук до прозрачного состояния. Посыпать лук мукой и, помешивая, слегка подрумянить. Влить овощной бульон. Долить молоко и перемешать с рыбной пастой. Добавить морковь, сладкий перец и тушить 8 минут. Положить рыбу и шпинат, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут на слабом огне. Посолить и поперчить. Перемешать с рубленым укропом и подать на стол.

Окунь с кукурузой и сладким перцем

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 750 г филе окуня
• сок 2 лимонов
• соль, перец
• 2 стручка красного сладкого перца
• 300 г консервированной кукурузы
• 6 луковиц
• 6 ст. л. арахисового масла
• 1 ч. л. тростникового сахара
• 200 мл рыбного бульона
• ½ пучка кориандра
• 2 ст. л. сметаны

Приготовление
Рыбу вымыть, обсушить, залить соком лимона и натереть солью и перцем. Сладкий перец нарезать полосками. Откинуть на дуршлаг кукурузу. Лук нарезать кубиками. Разогреть 2 ст. л. масла, потушить в нем лук, перец, кукурузу и посыпать сахаром. Влить бульон и тушить 7 минут. Разогреть 4 ст. л. масла и обжарить на нем рыбу с каждой стороны по 4 минуты. Кориандр вымыть, обсушить и нарубить. Перемешать с овощами сметану и посыпать кориандром. Выложить рыбу с овощами на большое блюдо. По желанию украсить лимоном.

Гювеч с рыбой

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 1 кг окуня
• 2 баклажана
• 4 стручка сладкого перца
• 250 г зеленого горошка
• 2 помидора
• 3 луковицы
• 50 мл сухого белого вина
• 2 ст. л. растительного масла
• сок 1 лимона
• 1 ст. л. изюма
• 1 ч. л. сахара
• соль, кориандр, тмин, перец
• по 5 веточек укропа и шнитт-лука

Приготовление
Баклажаны нарезать ломтиками. Посолить и оставить на 15 минут. Вымыть и обсушить. Перец нарезать ломтиками, помидоры и лук — кубиками. Чеснок пропустить через пресс. Баклажаны и перец обжарить в масле, добавить помидоры, лук, горошек, вино, сахар, соль, перец, тмин и тушить 10 минут. За 5 минут до готовности добавить изюм. Рыбу нарезать крупными кусками, уложить в форму, залить лимонным соком, посолить, приправить специями. Сверху уложить тушеные овощи, накрыть промасленной бумагой и запекать 20 минут при 200 градусах. Гювеч выложить на тарелки, украсить зеленью.

Филе окуня с имбирем и тыквой

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 1,2 кг тыквы
• 250 г лука-порея
• 40 г свежего имбиря
• 1 стручок острого красного перца
• 600 г филе окуня
• сок и цедра 2 лаймов
• пучок кориандра
• 3 ст. л. подсолнечного масла
• 525 мл овощного бульона
• соль

Приготовление
Разрезать пополам тыкву и вынуть из нее семечки. Разрезать тыкву на 4 части, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук-порей нарезать кольцами. Очистить имбирь и нарезать его очень мелкими кубиками. Стручок острого перца очень мелко нарубить. Филе окуня нарезать кусочками величиной 5 см. Замариновать с половиной имбиря, острого перца, цедрой и соком лайма. Отделить и нарубить листья кориандра. Разогреть в кастрюле 2 ст. л. подсолнечного масла. Потушить тыкву, лук-порей, оставшийся имбирь и острый перец. Влить бульон и посолить. Добавить оставшуюся цедру, сок лайма и тушить 4-5 минут. Разогреть в сковороде с антипригарным покрытием 1 ст. ложку подсолнечного масла. Обсушить кусочки рыбы, посолить их и обжаривать с обеих сторон в сковороде 4 минуты. Подмешать к тыкве рубленый кориандр. Разложить по тарелкам жареное филе рыбы с имбирем и тыквой.

Окунь с помидорами

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 800 г филе окуня
• 1 ч. л. лимонного сока
• 1 ч. л. соли
• 6 помидоров
• 100 г сала
• 1 луковица
• ¼ стакана сухого белого вина
• 1 крутое яйцо
• 2 луковицы-шалот
• 100 г майонеза
• 3 ст. л. йогурта
• 4 ч. л. неострой горчицы
• соль, перец масло

Приготовление
Сбрызнуть рыбу лимонным соком и посолить. 4 помидора надрезать «крестом» и слегка посолить. 2 помидора нарезать, удалив предварительно зерна. Сало и репчатый лук нарезать кубиками. Разогреть духовку до 200 градусов. Налить в посуду для готовки немного масла, положить туда филе и 4 помидора. Растопить сало и обжарить в нем лук, затем добавить нарезанные помидоры и хорошо перемешать, добавить вино и залить получившимся соусом рыбное филе. Поставить филе в духовку на 10-15 минут. Мелко нарубить яйцо и лук-шалот, смешать с майонезом, йогуртом, сливками и горчицей. Заправить этим соусом рыбу перед подачей к столу.

Окунь с лимоном и грецкими орехами

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 4 филе окуня (по 180 г)
• 1 лимон
• 50 г панировочных сухарей
• 50 г грецких орехов
• 2 небольших яйца
• соль, белый перец
• 100 г муки
• 4 cт. л. подсолнечного масла
• кусочек лимона

Приготовление
Филе окуня ополоснуть и просушить. Сполоснуть лимон горячей водой. Часть лимонной кожуры потереть на терке и смешать с панировочными сухарями и орехами. Отжать лимон и полить его соком филе. Разбить яйца, посолить, поперчить и взбить. Высыпать муку в другую глубокую тарелку. Посолить и поперчить филе окуня. Сначала филе обвалять в муке (стряхнув лишнюю муку). Потом обмакнуть в яйцо, а затем в орехово-лимонную смесь. Разогреть масло в одной или двух сковородах. Поджаривать филе, постепенно увеличивая огонь: по 4 минуты каждую сторону. Разложить по тарелкам, украсить кусочком лимона. Подавать с картофельным салатом.

Филе окуня с сырно-картофельным пюре

Ингредиенты:
• 1 маленькая луковица
• 1 ст. л. белого винного уксуса
• З ст. л. лимонного сока
• соль, перец, сахар
• 2 ст. л. растительного масла
• 1 ст. л. рубленого укропа
• 1 длинноплодный огурец
• 1 кг картофеля
• 150 мл молока
• 200 г плавленого сыра
• 4 ст. л. сливочного масла
• мускатный орех
• 4 филе окуня (по 200 г)

Приготовление
Порубить лук, перемешать с уксусом, 1 ст. ложкой лимонного сока, солью, перцем, щепоткой сахара и растительным маслом. Подмешать укроп. Нашинковать огурец ломтиками. Смешать с соусом для салата и дать постоять. Очистить картофель и нарезать кусочками. Отваривать в подсоленной воде 20 минут. Слить из картофеля воду и немного остудить его. Разогреть молоко и расплавить в нем сыр. Сделать из картофеля пюре. Подмешать к массе 2 ст. ложки сливочного масла и молоко с сыром. Приправить пюре солью, перцем и мускатным орехом. Вымыть и обсушить рыбу. Полить ее 2 ст. ложками лимонного сока, посолить и поперчить. Поджарить в сковороде в 2 ст. ложках сливочного масла с каждой стороны примерно по 3 минуты. Разложить по тарелкам картофельное пюре с рыбой и огуречным салатом.

Автор:Владимир
Источник:http://www.worldorthodox.net

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

БЛЮДА ИЗ ОКУНЕЙ, 1.5 out of 10 based on 2 ratings