Человек, которому хоть раз довелось пережить, как, слегка подрагивая, swing-tip (чуткая вершинка) сообщает о поклевке и заставляет учащенно биться сердце, никогда не откажется от этой ловли. О незаслуженно забытом методе рассказывают члены рыболовного клуба Дортмунда.

И почему только ловля с помощью swing-tip стала считаться устаревшей и неудобной? Тем более что для такой породы рыб, как лещи, вряд ли сыщется более успешная так­тика. Подходит этот метод и для ловли линей, голавлей, красноперки, густеры, язя и даже карпа. Трудно превзойти эту снасть по чуткости показания поклевки, разве что если установить сверхчувствительный поплавок, что предъявляет определенные требования к качеству снастей и профессионализму самого удильщика.

Ловля с помощью swing-tip требует не меньшего умения, чувствительной снасти и чрезвычайно быстрой реакции. Лишь тот, кто способен очень внимательно, не отвлекаясь, следить за чуткой вершинкой, может при данном методе рассчитывать на успех.

Чувствительная часть вершинки, связанная с удилищем посредством резинового уголка, позволяет увидеть малейшее прикосновение рыбы к насадке в ветреную погоду, когда обычный поплавок плохо заметен в волнах. Этот фактор особенно полезен для людей с ослабленным зрением.
Если надо, заменим.

Так же как и при ловле с поплавком, когда у рыболова есть модели поплавков на все случаи жизни, у любителей ловли с помощью swing-tip имеется богатый выбор самых различных кончиков. Для ловли красноперки в неглубоких водах тихого, поросшего тростником заливчика было бы достаточно иметь пружинную вершинку длиной около 25 см. Если же вам захочется половить эту рыбу на большой глубине поздней осенью в водохранилище, да еще, возможно, при довольно сильном юго-западном ветре (самый благоприятный, на мой взгляд, ветер для красноперок), то тут следует обзавестись вершинкой конической формы из стекловолокна длиной не менее 30 см. Между этими двумя моделями имеется целый ряд различных вершинок, изготовленных из трубчатых материалов, твердых пород дерева или стекловолокна, отвечающих всем вкусам и пристрастиям приверженцев данного метода ловли.

Однако следует заметить, что не только выбор вершинки, но и жесткость резинового уголка определяет правильное натяжение снасти и чувствительность удилища.

То длиннее, то короче.

Ранее идеальными считались матчевые удилища длиной до 4,20 м, позднее просвещенные рыболовы перешли на более короткие удилища длиной от 2,40 до 3,0 м. С появлением легких и крепких удилищ из углеволокна ряд изготовителей вновь перешли к длинным моделям. По мнению членов нашего клуба наиболее оптимальным вариантом было бы удилище длиной от 2,70 до 3,0 м. Поскольку поздней осенью мы ловим на тонкую снасть и зачастую в качестве основной употребляем леску диаметром 0,10 мм, в этом случае весьма полезной будет небольшая хорошо укладывающая леску безынерционная катушка с тонким регулятором тормоза.

Скромно и просто.


Снасть с грузилом и крючком проста и эффективна. Вариант 1 (см. рис. а) представляет собой рекомендуемый нами стандарт. Передвигая стопор, можно легко изменять расстояние между свинцовым грузилом и крючком. Если место подкормки окружит пугливая рыба, то расстояние до грузила следует сделать как можно большим. Если же после проверки снасти выяснится, что «дерзким воришкам» вновь удалось незаметно стянуть с крючка приманку, то, сократив расстояние, частенько удается добиться поразительных результатов.

Вариант 2 (см. рис. б) применяют в том случае, когда клев рыбы очень осторожен. Прямой контакт передает на маховый кончик даже малейшее пощипывание приманки.

Когда необходимо прикармливать мало, так сказать — адресно, вместо донного грузила могут использо­ваться прикормочные корзинки.

Первые забросы снасти при бешено колотящемся в разные стороны кончике получаются с непривычки не сразу и вызывают определенные трудности, но после некоторой тренировки это становится привычным делом. Как только свинцовое грузило касается поверхности воды, следует приостановить сход лески, кончик удилища опустить в воду и подтянуть леску так, чтобы она полностью ушла под воду.

Эффектный угол.

Важным моментом, определяющим успех или неуспех ловли, является положение удилища. Оно должно быть таким, чтобы рыболов, не делая лишних движений, мог всегда произвести быструю и сильную подсечку.

Телескопические опоры располагают так, чтобы маховый кончик удилища нависал над водой под некоторым углом вверх. При подобной «тонкой настройке» необходимо определенное чувство меры. Чуткая вершинка лишь тогда будет подавать надежные сигналы о клеве, когда мы создадим идеальный угол между ним и удилищем. Как показывает практика, наиболее оптимальным будет угол 110° при слегка напряженной вершинке. Если же swing-tip будет без всякой напряженности свисать вертикально вниз (т.е. примерно под углом 90°), то поклевка, при которой леска находится в ослабленном состоянии, не будет сопровождаться сигналом. С другой стороны, при горизонтально напряженном кончике (180°), рыба может спокойно пощипывать и тянуть приманку, a swing-tip на это реагировать не будет.

Сразу же после заброса опускаем удилище на заранее расставленные подставки, а затем поправляем положение махового кончика до тех пор, пока леска полностью не прогнется. Такого рода установочную работу намного легче проделать при опущенной на дно приманке, поскольку уже во время «фазы подтягивания» можно рассчитывать на поклевку и к этому следует быть готовым.

Маленькая приманка — большая рыба.

Ловля с маятниковыми сигнализаторами (swing-tip) словно создана для небольших приманок, таких, например, как опарыш, хлебные ока­тыши, навозные черви, кусочки картофеля и сыр. Поклевки, после легкого покусывания приманки и чуть заметного поднятия или опускания чуткой вершинки, бывают довольно энергичными. В большинстве случаев это выражается сильной потяжкой вперед или полным ослаблением лески. В этот момент и должна быть сделана подсечка, причем не короткая, привычная по прежним методам ловли, а жесткая.
Одним из вариантов использования подобной снасти является ловля чуть выше поверхности дна на белый хлеб, опарыш или кукурузу. Снасть готовится по стандартному типу (см. рис. а), но с небольшой разницей: в 5—10 см выше крючка крепится свинцовая дробинка, удерживающая дрейфующую приманку поверх дна. Иногда это дает поразительный эффект. Там, где у нас еще несколько минут назад не было и намека на поклевку, кончик удилища не перестает сотрясаться. В нашей практике были дни, когда на дне не было абсолютно никакого клева, но, чуть приподняв приманку над дном, мы начинали вытаскивать одну рыбу за другой.

Источник: http://www.fisfblog.ru

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...