А сейчас я открою вам самый Главный Рыболовный Секрет от начала Времён и по их Печальный Конец включительно.
— Что есть рыба? — спрошу я вас и сам же себе любезно отвечу.
— А рыба, дорогой мой друг, это такой специальный зверь который живёт в воде.
— Со-вер-шен-но вер-но! — столь же любезно воскликну я в ответ (ведь всегда
приятно общаться с умным собеседником).
Именно зверь! Такой же как, скажем — волк, орёл, или эти вот мерзавцы-комары!
А как зверь находит себе пропитание? В основном? На больших расстояниях?.. Слышит его? Не всегда!.. Видит его? Не обязательно!.. Так как же?

ПО ЗА-ПА-ХУ!
Да взять хотя бы вас — вы ведь тоже как бы сильно эволюционировавший а
потом ещё и одомашнившийся зверь — и вы тоже можете судить о чём-нибудь
съедобном только по запаху! Нет, я имею в виду не когда ты заглядываешь в
холодильник, а когда ты, скажем, узнаешь, что у соседа слева взорвался бидон
с брагой, а вон на том конце деревни кто-то жарит шашлыки. Так и для рыбы
на столь же больших относительно её тела расстояниях, на первом месте
стоит ЗАПАХ. И поэтому когда я слышу от кого-нибудь взрослого, что
главное — это чтобы твоя приманка правильно выглядела и шевелилась,
знаешь что я говорю про себя?
Я говорю — 'ХА!'. Просто 'ХА!' и ничего более.
Нет, я не спорю, то как выглядит твоя приманочка и какие именно движения
она совершает — это о-чень важно, но — это важно лишь для той глупой, и
как правило некрупной рыбы которая находится где-нибудь в трёх-четырёх
метрах от тебя.
А вот для матё-рой, пожившей, осторожной рыбы, которая всегда отплывает
куда-нибудь подальше, это уже не важно. И подманить её к себе, иной раз даже
с ДЕСЯТКОВ метров, можно только при помощи Чудо-Запаха.
Ты уже наверное знаешь что на свете есть анисовое масло, валерьянка и
ванилин. И порой они очень хорошо действуют на рыбу.
НО! На глу-пу-ю рыбу!
Которая, как девчёнка-школьница, почувствовав любой незнакомый запах
духов, пойдёт за ним хоть на край света! А у-умная, да ещё и не девчёнка
а рыба, и не за незнакомыми духами, а за столь же незнакомым анисом —
никуда не пойдёт!
Она принюхается, насторожиться, и скорее всего уплывёт.
Ведь анис — НЕ ВОДИТСЯ В РЕКЕ!
И значит в этом есть какой-то подвох. Нет, мелочь-то на столь странные
для воды запахи реагирует о-чень хорошо, да и глупый 'крупнячок' порой подцепится, но вот по-настоящему Большая и УМНАЯ рыба, которая за
свою жизнь уже не раз срывалась с подозрительно пахнущего крючка, на этот трюк не купится. Так что же нам делать? Неужели нет такого запаха
который нам поможет подманить,а затем и поймать лю-бу-ю рыбу, в
любом водоёме и в лю-бо-е время года?!..
Не отчаивайся, мой дорогой Начинающий Рыболов — ЕСТЬ такой запах.
И даже не один, а целая куча.
И называются они — ЕСТЕСТВЕННЫЕ ЗАПАХИ ПИЩИ К КОТОРЫМ РЫБА ПРИУЧЕНА САМОЙ ПРИРОДОЙ С МЛАДЫХ НОГТЕЙ, просто — усиленные.
Приходим на любой, даже незнакомый нам водоём, где вяло передвигающи-
еся взрослые вяло таскают вяленьких десятисантиметровых карапузов.
Выворачиваем из воды корягу, камень, мусор, а ещё лучше — пук водорослей,
и начинаем их изучать. Что мы видим?
А видим мы личинок, улиток, жучков, клопиков, пиявок и дафний.
А раз они есть именно ЗДЕСЬ и именно СЕЙЧАС, значит:
именно ЗДЕСЬ и именно СЕЙЧАС рыба всем этим и пи-та-ет-ся!
Но насадить на крючок ту же дафнию это, мягко говоря, затруднительно.
Поэтому мы достаём из кармана наше секретное оружие —
ступку (пузырёк из-под 'зелёнки') и пестик (толстую, но входящую в него
палочку с плоским концом), переминаем всех этих гадиков в кашицу, потом хорошенько промакиваем в ней нашего 'чубрика' или 'мохнатика',
и: начинаем утирать нос этим глупым взрослым!
Эта кашица очень привлекает рыб, ведь она не просто пахнет привычным
для неё кормом, а — СИЛЬНО пахнет, ведь обычно запах 'находится' внутри
этих гадиков, а в нашей кашице он 'находится' снаружи и свободно распространяется струёй по течению или же облачком в стоячей воде.
А то, что он очень быстро смывается, это не страшно, ведь, во-первых,
смываясь, он привлечёт к нам Умную рыбу из самого далёкого далека,
а во-вторых — у нас же ЦЕЛЫЙ водоём этого Чудо-Запаха!
Надо лишь выдернуть водоросли и немного в них порыться!
Для хищных рыб таким Чудо-Запахом является самая обычная рыба —
измельчаешь её прямо с внутренностями на камне, обваливаешь в ней
своего 'дельфинчика' и, снисходительно косясь во взрослую сторону,
начинаешь выводить огроме-енную щуку! Или окуня. Но — ГОРБАТОГО!
А ещё один Чудо-Запах можно заготовить дома и хранить его очень долго
(только прятать получше). И он к тому же масляной и поэтому будет
'крепче держаться' на твоих приманочках или на тех же червях.
Делается он очень просто — берём сухого измельчённого мотыля
(это если нет свежего), труху аквариумного корма (то есть циклопов и
дафний), и сухую рыбью кровь (когда чистишь большую рыбу, пусть даже магазинную, то у неё под брюшной плёнкой всегда есть целый сгусток.
Только высушивать его в городских условиях очень сложно — домашние
женщины могут и пришибить 'за вонь'). На чайную ложку этой адовой
смеси берёшь где-то четыре чайные ложки очищенного растительного
масла (то есть — без запаха семечек) и нагреваешь всё это в какой-нибудь маленькой ёмкости не доводя до кипения (в качестве такой ёмкости хорошо подходят детские кастрюльки, но воровать их надо о-чень осторожно и
потом о-чень тщательно прятать, а то будут последствия).
Теперь заливаем наше варево в баночку, закрываем, и пару дней, иногда встряхивая, настаиваем. Макать в эту кашу приманки не надо —
достаточно лишь помазать им один бок обмакнутой в неё спичкой.
Можно делать варево, или же свежую кашицу, из всего что привлекает
рыбу — из червей (о-чень рекомендую), кузнечиков, мух, опарышей и даже
рыбьих внутренностей, особенно желудка.
Всё. :Эх, не хотел говорить, но ладно, скажу. — есть способ удесятерить
уловы посредством усиления 'вонючести' нашего Чудо-Запаха.
И способ этот состоит в том, что заливать кашицу маслом, или же использовать 'вживую', надо не сразу, а чуть погодя — чтобы подпротухла.
Но не протухла, а именно под-про-тух-ла. У всякой органики есть свойство
быть сначала свежей а потом протухшей. А между двумя этими пунктами
есть маленькая остановка, когда ещё тухлятиной не пахнет, но запах вдруг
резко усиливается и становится 'густым'.
Вот эту-то остановку нам и надо научиться не пропускать. Но занятие
это довольно сложное, и в совершенстве им можно овладеть лишь после
многих-многих лет утомительных тренировок.
Но зато это Мастерство останется с нами на всю жизнь и будет верой
и правдой служить нам во всех уголках вселенной — главное чтобы органика
была местной, хорошо знакомой тамошним рыбам или тому, что там
водится.
Вот такой вот Чудо-Сверх-Секрет о котором н-и-к-т-о
кроме нас с тобой не знает!

Автор: Алексей
Источник: http://www.good-fishing.net

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Самый главный рыболовный секрет в мире !, 10.0 out of 10 based on 1 rating