В Тамбовской области многие рыболовы-спортсмены в ловле щук достигли мастерства и успешно его применяют. Однако этот способ ловли «плавом» недостаточно популяризирован в современной литературе...
Между тем по своей активности, остроте незабываемых переживаний вываживания крупной рыбы, добычливости даже в тех местах, где щука не берет на другие снасти, он заслуживает серьезного внимания и с успехом может быть применен на ряде... водоемов...

1. ...ПРОЦЕСС ЛОВЛИ И ВЕДЕНИЕ ЖИВЦА

Ловля производится с легкой лодки на ямах (омутах) с медленным течением и глубиной от 4 и более метров. Управление лодкой осуществляется, как обычно. В руке рыболова находится удилище, оснащенное лесой с тяжелым грузом, поводком и одинарным крючком, наживленным живцом.

Для успешности ловли живец все время должен находиться в движении, т.е. медленно плыть в 15 — 20 сантиметрах от дна водоема. Это достигается движением лодки (вперед, назад, вправо или влево) и постоянным прощупыванием дна тяжелым грузилом снасти, особенно на незнакомом водоеме, где возможны обрывы, гряды, ямы и другие неровности дна. Через каждые 2 — 3 метра проплыва леса быстрым движением удилища опускается вниз до касания грузом дна (это будет заметно по ослаблению лесы), затем конец удилища приподнимается на 15 — 20 сантиметров, и продолжается проводка. При выезде на более мелкое или глубокое место длина лесы соответственно увеличивается или уменьшается с тем, чтобы конец удилища находился над поверхностью воды на 30 — 50 сантиметров.

2.ПОКЛЕВКА И ПОДСЕЧКА

Щука берет живца стремительным броском, после чего обычно останавливается, находясь некоторое время в неподвижном состоянии, или же медленно продвигается (возможно, по инерции). Как правило, живца она берет поперек...

Поклевки мелких щук, в 1 — 1,5 килограмма, в большинстве случаев бывают порывисты и сопровождаются рядом чередующихся рывков. Крупные экземпляры берут более плавно, и их поклевка часто создает впечатление задева (зацепа), при котором конец удилища без толчков и заметных колебаний начинает медленно сгибаться вниз от натяжения лесы. В этих случаях предпочтительнее, в первую очередь, предполагать поклевку. Досадно бывает, когда, поспешно определив зацеп, начинаешь подергивать лесу, пытаясь освободить ее, а потом ощущаешь сильный рывок или потяжку в сторону и почти верный сход неподсеченной рыбы.

Все движения хищника, взявшего живца, хорошо сигнализируются колебательными движениями конца удилища, а всякие толчки и потяжки ощущаются и рукой...

Живец во время проводки обычно плывет спокойно, но иногда начинает метаться из стороны в сторону, что сигнализируется легкими толчками, ощущаемыми рукой... (при крупном живце это в большинстве случаев вызывается близостью хищника или даже его неудачным броском). Следует ожидать поклевки. И если спустя 2 — 3 минуты поклевки все же не последовало, нужно повернуть лодку, возвратиться и снова обловить кругами то место, где были замечены признаки поклевки. При отсутствии поклевок следует проверить живца. Он часто бывает поранен.

По расстоянию между ранами можно судить о величине пасти бравшей щуки. Мелкие колотые раны наносит судак, а повреждение (отсутствие) местами чешуи без ран оставляет пасть соменка или окуня (последний чаще берет живца с хвоста).

При замеченной поклевке движение лодки приостанавливается. Конец удилища плавным движением приподнимается вверх, и после энергичной потяжки в сторону следует энергичная вертикальная подсечка.

Подсечка вбок или при наклонном положении лесы в большинстве случаев приводит к неудачам. После небольшой практики момент подсечки и ее интенсивность довольно быстро осваиваются.

В ряде случаев после подсечки щука на короткое время впадает в состояние шока и, быстро приподнятая к лодке, позволяет себя подбагрить и лишь в лодке начинает сильно биться. Чаще — долго ходит у дна, оказывая упорное сопротивление. Во время вываживания крупных экземпляров (при отсутствии в оснастке удилища катушки или запаса лесы) при сильном натяжении лесы нельзя допускать опускания конца удилища в воду и выпрямления лесы на линию с удилищем. Это грозит обрывом лесы. Рекомендуется бросать удилище, затем отыскивать его и снова начинать вываживание.

Подведенная к лодке щука, увидев рыболова, открыв пасть, начинает мотать головой, стараясь выбросить живца. При неудачной подсечке этот маневр ее часто выручает и, выбросив живца, щука безнаказанно скрывается.

В случаях схода щуки, особенно если последняя еще не была подведена к лодке, живца (если он даже сильно изрезан) следует снова небыстро опускать ко дну. Случается, щука берет его тут же, вторично, иногда даже вполводы. Если же поклевки не последовало, необходимо заменить живца и повторить проплыв и проводку.

3. МЕСТА И ВРЕМЯ ЛОВЛИ

Лучшими местами для ловли являются глубокие, умеренно закоряженные омута с медленным течением, затоны, старицы и заливы на грани их соединения с проточной водой. Ямы с водоворотами и места с быстрым течением для этого вида ловли мало пригодны. В летний период хищника лучше отыскивать на ямах глубиной примерно от 4 до 7 метров. Весной и осенью можно ловить и на более глубоких местах.

Облавливание водоема производится круговыми движениями лодки. При отсутствии поклевок на кругах выбранной глубины лодку следует вести по более глубоким местам или наоборот.

При первой же поклевке (на незнакомом месте) желательно продолжать ловлю на той же глубине. Щука, как правило, держится у порогов, коряг, гряд, больших камней и т.д., где ее и следует искать. Крупная донная щука держится вдали от берегов, на достаточно глубоких местах, вблизи дна. К берегам она почти не подходит. Донная щука обычно бывает короче, но тяжелее по весу, чем продолговатая щука, держащаяся у трав.

Посленерестовый жор щуки в средней полосе обычно совпадает с цветением черемухи. Ловля несколько затихает в период летней жаркой погоды, однако в это время удается вылавливать наиболее крупные экземпляры. С первым похолоданием воды и до ледостава происходит осенний жор на более глубоких плесах. Безусловно, лучшая ловля бывает в осенние и весенние месяцы. В дни с легкими ветрами ловля бывает более добычлива, чем в безветренные дни. Прохладные и пасмурные дни также способствуют клеву, и не только на рассвете, но и весь день.

В местах, где держатся щуки, их поклевки в часы жора следуют довольно часто и порой интенсивно, поэтому удилище во время ловли следует постоянно держать в руке на весу, не кладя на борт лодки.

Там, где была поймана щука, следует ожидать и новых поклевок. Это место по каким-либо ориентирам следует заметить и добросовестно обловить, не забывая его и в последующие дни ловли.

4. ЖИВЕЦ

Живец должен быть бойким, с неповрежденной чешуей. Донного хищника трудно соблазнить таким живцом, как ерш. Лучшими нужно считать плотву, пескаря, голавлика, щуренка. Худшими — карася, подлещика, окуня.

В летний период, когда температура воды поднимается, при ловле на глубине 6 — 7 метров и глубже живец довольно быстро становится вялым, а иногда и засыпает. Ловить же на вялого или снулого живца почти бесцельно. Поэтому живца приходится довольно часто проверять. Для этого леса приподнимается на поверхность до тех пор, пока не будет виден живец (безусловно, не допуская того, чтобы живец глотнул воздуха, что его сразу ослабит). При надобности живец заменяется свежим.

Насаживается живец за верхнюю губу. Для этого жало крючка через открытый рот живца вводится в мякоть верхней губы и выводится наружу. Для предохранения схода (крупного) живца с крючка ниже жала к цевью крючка губу живца можно подвязать ниткой или шелковинкой. Эта операция производится в воде, чтобы напрасно не утомлять живца. Нитки или шелковинки нужного размера должны быть подготовлены заранее.

Насадка за губу позволит живцу совершенно свободно и естественно плавать. Можно, конечно, делать насадку и за плавник, пропуская лесу через рот. Все зависит от рыболова. Для успешной ловли желательно иметь запас хороших живцов...

5. УДИЛИЩЕ И ЕГО ОСНАСТКА

Для ловли «плавом» пригодно удилище из любого материала. Однако более легкое удилище будет меньше утомлять руку. Очень хороши для этой ловли бамбуковые удилища. Длина удилища — от 2,5 до 3,5 метра.

Удилище должно быть упругим. Конец удилища не должен быть слишком тонким, так как излишне тонкий конец не даст необходимой резкой подсечки.

Удилище хорошо оснастить катушкой, однако можно ловить и без катушки. С успехом можно ловить двуручным спиннинговым удилищем с лесой 0,4 — 0,6 миллиметров, имея достаточный ее запас.

Грузило применяется подвижное (скользящее) формы сливы, бочонка и т.д., со сквозным отверстием в центре. У поводка груз задерживается дробинкой. Вес груза зависит от размеров живца и силы течения (обычно 30 — 60 граммов). При более легком грузиле живца нельзя будет удержать у дна.

Поводок длиной 30 — 40 сантиметров, гибкий. Упругие поводки для этого вида ловли непригодны, так как не дают свободно плавать живцу и быстро его утомляют. Металлические блестящие поводки заметно снижают количество поклевок.

Крючок № 9 — 10 одинарный, не толстый, но прочный. Жало крючка должно быть постоянно остро отточено. Оттачивать жало крючка следует не только перед началом ловли, но и во время ловли, после поимки нескольких щук.

Применение снасточки мешает естественным движениям живца, и он быстро засыпает.

6. УПРАВЛЕНИЕ ЛОДКОЙ

Лодка для этого вида ловли должна быть легкой, устойчивой и иметь тупую корму. Движение лодки должно быть плавным, без малейшего стука о борт веслами, без всплесков. В случае произведенного стука о борт или дно лодки, что, безусловно, отпугнет и насторожит хищника, лучше всего отъехать от этого места на 30 — 50 метров и начать ловлю на новом месте.

Легкий порывистый ветер не препятствует ловле. При сильном — лодка начинает парусить, ее сносит и удержать ее становится затруднительно, что вынуждает прекращать ловлю.

7. ПРОЧИЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Во избежание потерь крючков, грузил, а также вытягивания и обрыва лесы следует иметь с собой отцеп. Совершенно необходимо иметь зевник... Эти принадлежности должны быть подготовлены... перед началом ловли.

Вынимать щуку из воды лучше всего прочным остро отточенным багориком. Можно пользоваться и сачком, но не следует брать щуку под жабры, а также извлекать крючок из жабр пальцами. Даже при самых, казалось бы, аккуратных движениях пальцы будут болезненно поранены.

После освобождения от крючка щуку следует умертвить. В противном случае она будет биться о дно лодки и производить шум. По той же причине ее нельзя сажать и на кукан.

При ловле на живца средних размеров нередко берет и крупный окунь. Для ловли же судака «плавом» нужна несколько иная техника ловли, которую, полагаю, восполнят на страницах альманаха спортсмены, хорошо владеющие этим способом ловли.

Автор: Альманах «Рыболов-спортсмен», выпуск 15, 1960г.
Источник:http://www.fishing-v.ru

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...