Окунь — наиболее часто встречающийся трофей в уловах рыболовов Средней полосы в любое время года. Окунь ловится на различные виды снастей – на спиннинг, донную удочку, поплавочные оснастки и даже нахлыстом. О приманках, на которые ловится эта распространенная рыба нам известно достаточно, чего не скажешь о способах привады и прикормки окуня, позволяющих сконцентрировать и удержать окуневую стаю в месте ловли.

Обычно этот хищник мигрирует в составе более или менее крупных стай за мальком, который является его основной пищей. При ловле на малька часто можно наблюдать такую картину – окунь подходит, происходит три-четыре поклевки, после чего наступает продолжительный перерыв в ожидании, когда опять подойдет стая.

Хотя, если переместиться в район «боя» хищника, поклевка следует незамедлительно после заброса в непосредственной близости. Следовательно, окунь жирует и если удержать его на месте, клевать будет без перерыва. Гоняться за окуневой стаей с ведром малька и снаряжением не очень удобно, поэтому нужно пробовать удержать окуня рядом с собой, или хотя бы с какой-то периодичностью привлекать его к своим поплавкам.

Первый опробованный способ – это так называемый метод вторичного привлечения. При помощи небольшого количества обычной смеси для прикормки белой рыбы надо стараться привлечь малька и какое-то время удерживать его рядом. Я говорю «какое-то время», потому что как только в зоне видимости появляются окуни, малек в панике разбегается, и его подхода опять же приходится ждать. Метод рабочий, но не очень действенный, поскольку, если мы применяем для ловли червя или мотыля, к прикормке подходит мелкий подлещик и плотва, организовывая «очередь» к крючку.

Поэтому, если целью является именно окунь, ловить нужно только на малька. Из недостатков этого метода – так же неприменимость его в зимних условиях, при ловле со льда. Столб мути, которую создает прикормка, не столько собирает малька, сколько отпугивает окуня. Почему это происходит, сказать трудно, но факт остается фактом – поклевки «полосатого» в той лунке, куда была высыпана прикормка с растительными ингредиентами, прекращались надолго. В этих условиях можно, конечно, кормить и мотылем, специальным видом, так называемым «кормовым», но здесь опять же натыкаемся на очередной подводный камень. Окунь, действительно подходит, какое-то время клюет, потом, перекусив и насытившись, «выключается» и перестает реагировать на мормышку. Приходится опять же, менять место и кормить следующую стайку.

Промучившись, таким образом, довольно долго, в ассортименте фирмы «Сенсас» я обнаружил специальную прикормку для окуня, в состав которой входят высушенные моллюски и даже ракообразные, сдобренные специальными запахами, которые привлекают хищных рыб. Называлась она « PERCHES». Вид достаточно редкий, но мне удалось-таки приобрести пару пакетов для эксперимента. Эффект, надо сказать, был на лицо. Я мешал ее с землей из кротовых холмиков и, скатав небольшие шары, разбрасывал в секторе ловли. Окунь постоянно крутился рядом, и клев был более-менее устойчивым. Правда, размерность была, прямо скажем, не трофейная, но поставленная задача была решена – прикормка работала именно по окуню. Не знаю, что привлекало хищника больше – запах, который распространяла сама прикормка, или красные чешуйки измельченных крабовых панцирей, которые медленно тонули, создавая некое мелькание. Прикормка – отличная и привлекает не только «матросню». При использовании ее в кормушке фидера, на червя было взято несколько некрупных судачков и даже угорь, засекшийся сам на оставленную на ночь снасть.

К сожалению, волшебная прикормка закончилась, а купить, к слову сказать, недешевый следующий пакетик не удалось – вещь оказалась редкой. Пришлось изобретать состав, отдаленно напоминающий описанный на упаковке. Из скудных познаний французского удалось прочитать некоторые составляющие и собирать состав, отдаленно напоминающий оригинальный.

Вот рецептик, получившийся в результате нескольких экспериментов:

1. Сухая кровь.( На кончике ножа – очень пахучая!)
2. Высушенные и измельченные в кофемолке головы и хвосты сваренных морских креветок.(Остатки одного кг сваренных и употребленных под пиво мороженых креветок)
3. Яичная скорлупа. (Примерно от пяти яиц)
4. Молотые черные сухари в качестве связующего. (Добавлять в таком количестве, чтобы связующее было по объему одинаково с вышеперечисленными составляющими)
5. Один «пшик» из баллончика аттрактанта для любой хищной рыбы.
Все составляющие нужно перемешать до однородного состояния, высыпать в пакет, после чего, «пшикнуть» туда аттрактанта, немного встряхнуть смесь и плотно завязать – смесь запахом пропитается сама за несколько часов.

Полученный состав успешно работал при ловле на донку и поплавочную удочку, причем особенно эффективно применение его при ловле на реке. Окунь устойчиво держится в прикормленном омуточке, или ямке за небольшим водным препятствием в виде поваленного дерева, или затопленного куста. При ловле на фидер, были случаи поимки мелкого сомика и налима в ночное время суток, когда окунь не активен.

Однако, несмотря на все прелести, применение специальных составов для удержания окуневой стаи, занимает лишь второе место по эффективности в общем списке.

Лучшим, на мой взгляд, средством, в условиях прозрачной воды, а это бывает поздней осенью и зимой, будет визуальный раздражитель в виде закрытого аквариума (обычной трехлитровой банки), опущенного на дно водоема. В это время года действенность применения различных смесей резко падает по сравнению с летним периодом, в то же время искусственно созданная стайка малька, постоянно мелькающего в банке, своим блеском и хаотическим движением магически действует на хищника и собирает его с большой площади в одну точку. Мне не раз приходилось наблюдать, как через пятнадцать-двацать минут после опускания в лунку баки с десятком мальков, вокруг собиралась стая окуня, как в кинотеатре, берущего банку в кольцо и не уходящей от недоступной добычи.


Сделать «окуневый телевизор» несложно, — берется банка с крышкой подходящего размера, надежно привязывается к веревке – и все, остается только налить воды и запустить туда малька. Банка закрывается и опускается в лунку, просверленную в полуметре от рабочей. Ловить можно на блесну, балансир, мормышку и так далее – окунь будет находиться рядом постоянно.

В крышке нужно пробить десяток отверстий, чтобы обеспечить поступление в банку воды, обогащенной кислородом. Размер банки, по возможности, должен быть большим, например 3, а лучше 5 литров. На такой объем достаточно двадцати трепыхающихся мальков. Если диаметр ледоруба не позволяет оперировать такими размерами, можно использовать пешню для расширения лунки, или взять банку меньшего объема, но эффект тогда будет не так ощутим.

Повторюсь, что способ этот прекрасно работает в условиях прозрачной воды и не только со льда. Если снабдить веревку поплавком, в виде куска пенопласта или ПЭТ-бутылки, то ловить рядом можно так же с берега или с лодки.

Интересные результаты получаются при комбинировании ловли спиннингом и этого метода привлечения. Как ни странно, порой окунь с большим удовольствием реагирует на небольшой воблерок, чем на естественную приманку типа червя или малька. Скорей всего, колебания, которые создает активно движущаяся приманка, служат тем самым фактором.

Надев забродный костюм, можно установить две банки с мальками по краям широкой прогалины в камышах на глубине 1,5-2м и периодически проводить воблер в непосредственной близости от них. Интересно, что, используя две банки, расположенные друг от друга на расстоянии 10м, я комбинировал ловлю на малька и легкий спиннинг, с целью сравнить, что же в конечном итоге, эффективнее. Поклевки на поплавочную удочку случались с периодичностью примерно в 15 минут, а вот на небольшой ярко-зеленый японский воблерок – практически на каждой проводке.


Вначале показалось, что место, где была установлена поплавочка, было чем-то хуже, поэтому я переместил удочку к другой банке. Результат остался прежним – на малька окунь реагировал неохотно, а вот воблер пользовался бешеной популярностью. Скорее всего, срабатывал фактор уходящей добычи. Малек на крючке плавал в одном неизменном горизонте, и окунь его долго рассматривал, прежде чем решиться на атаку. Воблер же, неожиданно появлялся и тут же пытался скрыться, что и побуждало хищников наперегонки бросаться в погоню. Особенно возбуждало окуня, когда в непосредственной близости от банки, происходила короткая пауза.

Поклевки в основном случались при возобновлении движения. Были опробованы все окуневые воблеры, имеющиеся в наличии – результат был примерно одинаковым.


Описанный выше метод очень удобно применять при отсутствии достаточного количества «подходов» к воде во время ловли спиннингом. Так бывает на заросших с берега камышом водоемах, которые можно облавливать только с лодки – для забросов с берега все места на перечет.

Кстати, на озере, где происходил первый эксперимент с банками результаты ловли различными способами распределились так – третье место (ловля на малька – 8шт), второе место (ловля с лодки спиннингом вдоль стенки камыша – 12 шт), и первое место ( ловля спиннингом на одном месте, рядом с одной из банок — 32 шт). Количество, по всей видимости, было бы большим, если бы не наступившая темнота.

Автор:Иван Ткачев
Источник:http://club-fish.ru

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Привлечение и удержание окуня в месте ловли - комбинирование привады и ловли на спиннинг, 7.4 out of 10 based on 5 ratings