Чтобы ни говорили о том, что про карася уже столько писано-переписано, возвращаться к этой теме, на мой взгляд, можно и нужно. Проанализировав и переосмыслив всю имеющуюся у меня в голове, на бумаге и в компьютере информацию об этой рыбе, приходишь к выводу, что пора уже писать о карасе толстенный фолиант! Между тем и этого будет недостаточно. К тому времени, когда бы целиком посвященная карасю книга появилась на прилавках магазинов, обязательно обнаружилось бы что-то новое. Так что карасиные открытия (зачастую, правда, подтверждающие хорошо забытые правила) я делаю регулярно. Вот вспомнить хотя бы ту памятную рыбалку…

Внезапно поменявшийся и подувший с северо-запада сильный ветер прогнал нас с заведомо уловистого водоема. Как ни жалко было бросать прикормленное место, все ближе и ближе к которому начинало раздаваться дружное чмоканье и появляться пузырение, но ловить в сплошной траве при не на шутку поднявшейся волне не представлялось возможным. Пришлось выбрать место потише. И променять таким образом упитанных, пусть и небольших карасей на худосочных окуньков. По крайней мере такую перспективу рисовали нам «местные». По их заверениям, в небольшом выбранном нами водоеме орудовали лишь шайки полосатых разбойников, а более мирных «жителей» давно уже никто не вытаскивал. Я, конечно же, этому не поверил и, рискуя прослыть белой вороной, в отличие от остальных, принялся ловить не на червя, а на перловку. Первые пойманные плотвички удивили завсегдатаев и обнадежили меня. «Плотва, так плотва», — решил мой внутренний голос и подсказал подбросить в воду побольше прикормки. И я ему благодарен за такое правильное решение, до которого может сам бы и не додумался! Час-другой прошел за развеселым тасканием мерных плотвиц. А потом все замерло. Внутренний голос опять подсказал: «Подошел крупняк». Как я умудрился после продолжительного и нервного ожидания поплавочной «выкладки» вовремя подсечь и умело подвести рыбу к подсаку, сам удивляюсь. Еще больше удивился, когда трофея в подсаке не оказалось. Рыбина висела рядом, зацепившись плавником-пилой за сетку снаружи…


Вторая поклевка последовала без промедлений. Карась почувствовал свое превосходство над разогнанной им плотвой и праздновал победу. Но в соперничестве со мной проиграл. 0,1. Это не счет, а диаметр лески, которая благополучно выдержала буйство разгневанной рыбы. Завесила она ровно килограмм. Следующие караси были почти такими же.

Вторично переживая в электричке сладостные минуты своего триумфа и вспоминая обескураженные лица «бывалых» («а ведь кроме окуня здесь ничего не было»), сделал следующие выводы, подтвердившие, правда, правило.

Итак, поклевку карася можно ждать долго. Соберите все свое терпение в кулак и ожидайте. Пусть час, два, три, пусть не клюет даже плотва, но вы сильнее всех предрассудков, верите в себя, в свою снасть, и в то, что карась в этом месте есть, пусть даже все вокруг убеждают вас в обратном. Впрочем, ждать пришествия карася (особенно крупного) без обязательной подготовки было бы занятием безрассудным. Прикормка — вот причина и надежда вашего ожидания. И когда первые сомнения начинают уже грызть вашу рыбацкую гордость, первые караси покидают недоступные для крючка заросли или прохладные глубины и зачарованно направляются на запах прикорма. Терпение — вот супероружие в поединке с матерым карасем.

На какую же снасть я ловлю карася? Чаще всего это маховая удочка, обычно «шестерка». Водоемы же в большинстве случаев мелкие, заиленные, но переполненные карасем — сапропелевые озера, небольшие водохранилища не месте старых торфоразработок и заросшие речные старицы.

Вся акватория водоемов практически равнозначная в плане глубин, хотя в самой середине, безусловно, есть места и поглубже (особенно, что касается водохранилищ), поэтому клев обычно не зависит от выбора места ловли. А выбирается оно, в первую очередь, в зависимости от направления ветра. Идеальным будет расположение рыболова по ветру. Это облегчает заброс снасти и, что гораздо важнее, не способствует проплыву насадки. Почему важнее? Потому что с полной уверенностью могу сказать, что карась совершенно равнодушно относится к движущейся приманке. Возможно, это касается только мелководий, спорить не буду, но на посещаемых мной водоемах обычно применяемые при маховой ловле проводки оснастки только все портят. Если наживка по каким-то причинам будет приходить в движение, то вместо карася на крючке оказывается совершенно другая рыба. Например, плотва, красноперка или окунь (хотя последний тоже больше тяготеет к недвижимости приманки). Однозначно, что, карась предпочитает докапываться до насадки (там, где можно это сделать), нежели догонять ее.

Когда вам все же не повезло, и отсутствующий с утра ветер вдруг подул откуда-то сбоку, придется проявлять активность в манипуляциях с удилищем, постоянно убирая слабину лески, плавающей на поверхности, выгибающейся в дугу под воздействием ветра и норовящей сдвинуть с места поплавок. Притопить ее резким движением на себя сразу после заброса во время ловли на мелководье получается не часто (но пытаться все равно стоит). Постоянные перебрасывания свободной лески могут надоесть, тогда можно попробовать утопить ее при помощи самой легкой дробинки, расположив ее между поплавком и кончиком удилища. Может, это выглядит и не совсем грамотно, но иногда помогает (речь идет только о мелководье — глубинах до полуметра).

Если карася в месте ловли собралось довольно много, а вы человек везучий, то, возможно, вам будет удаваться забрасывать снасть прямо под нос рыбе. Тогда не исключено, что она будет хватать насадку уже при ее погружении. Однажды самая первая поклевка у меня последовала именно на пустой крючок. Случай был по истине беспрецедентный — я только принялся промерять дно и выставлять спуск, как поплавок на полном серьезе притопился и пошел в сторону. Подсечка — и на леске заходил неплохой карась. Осмотрев крючок — а был он желтого цвета — я решил его не менять, хотя и собирался это сделать. Подобные казусы будут случаться гораздо чаще, если крючок не будет пустым. Но стоит, однако, помочь карасю клюнуть быстрее. Прежде всего, увеличить время погружения крючка с насадкой. Обычно я размещаю огрузку таким образом, чтобы основной ее вес находился под самым поплавком, а минимального размера подпасок там, где ему и положено, — у поводка. Поводок желательно иметь подлиннее, тогда приманка, если она легче подпаска, будет планировать в толще воды несколько дольше. Кроме того, при подобном расположении огрузки леска будет меньше путаться.


Дело в том, что при ловле с минимальной величиной спуска запутывание будет одной из основных проблем, особенно поначалу, пока не научитесь манипулировать удилищем и управляться с оснасткой, когда она пулей вылетает из воды после несвоевременной подсечки или схода рыбы. В этом случае нужно стараться не давать леске провисать, резким движением удилища натягивая ее в начальной стадии полета (объяснил как мог, но лучше, конечно, это видеть). Обычно поводок, иногда вместе с подпаском, захлестывается за основную огрузку, и при этом еще закручивается. Мороки сначала достаточно, но потом приспосабливаетесь. Если не получается, то советую вообще снять поводок и привязать крючок напрямую — захлестов станет гораздо меньше. Как это может отразиться на клеве и помешать ловле при обрыве крючка — уже другой вопрос, но зато снасть станет надежнее.

Чтобы избегать запутывания оснастки, старайтесь как можно аккуратнее делать подсечку. Глубина маленькая, парусность подводной лески отсутствует, поэтому сильного рывка не требуется. Тем более если крючок небольшой и очень острый. А именно такой и нужен, ведь другой не будет хорошо и быстро проникать в массивные толстые карасиные губы.

Следует отдельно несколько слов сказать о длине поводка. Она зависит от характера дна. Если оно слишком илистое и вязкое, что часто бывает в сапропелевых озерах, то поводок должен быть по возможности длиннее — сантиметров 20-25, иначе насадка будет проваливаться в ил и долго оставаться незамеченной для рыбы. Хотя к такому выводу я пришел не благодаря логическому заключению, а опытным путем: увеличивал длину поводка, получая при этом больше поклевок.

Другое дело, что карась зачастую клюет на подъем и поклевку можно не заметить. Сколько раз случалось, что вроде и поплавок не двигался, а при перезабросе снасти обнаруживаешь на крючке рыбу, причем засевшую конкретно. Так что нужно быть предельно внимательным, чтобы не зевать поклевки. На мелководье карась клюет весьма ювелирно. Бывает, что он довольно долго смакует насадку (кажется даже, что это клюет линь) и только потом тащит поплавок в сторону. При этом поплавок может либо слегка притапливаться, либо, наоборот, приподыматься.

Ловля производится исключительно со дна. Если карась захочет взять насадку в толще воды, то он это сделает при ее падении. Неподвижную же насадку, не опустившуюся на дно, он никогда (ну или почти никогда) не возьмет. С чем это связано, можно лишь предполагать. Скорее всего, с тем, что карась ищет пищу на дне, копаясь в иле, а то, что висит над ним, выглядит для рыбы неестественно.

Насадки приходилось применять разные, но я всегда подозревал, что перловка для карася — то, что нужно. Ничего в принципе не имея против червя, по ряду причин я все же постепенно перешел на перловку. Самую обычную. Не заметил совершено никакой разницы, когда макал насадку в ароматизаторы или выкачивал в сухарях. Чтобы отсеять более мелких карасей, цеплял на крючок по три перловины, но если в водоеме водится только крупняк, то возьмет он и на одну перловку. Редко случалось, что перловка не работала, но все же случалось. Поэтому стоит иметь с собой запасные варианты: навозного червя, черный хлеб или тесто.

Не все просто и с прикормкой. Иной раз случается, что лучше клюет у тех рыболовов, которые не утруждают себя приготовлением хитрых смесей, а довольствуются элементарной перловкой, которую насаживают и на крючок. С прикармливанием дело проще обстоит тогда, когда кроме карася больше ничего не ловится. В этом случае только он и подходит к месту ловли. Когда же в водоеме присутствует другая белая рыба, изначально более отзывчивая на прикормку (плотва, густера, уклейка, красноперка), то первой у крючка зачастую оказывается именно она, создавая в прикормленом месте суету. В этой связи полезно забрасывать снасть в сторону от места ловли, то есть от всеобщего ажиотажа мелочи. Еще карась часто держится поближе к зарослям травы, если таковые имеются. Пусть вы прикармливали метрах в трех дальше, все же попробуйте послать насадку к траве. Однако в случае карасиных поклевок прикармливать там не торопитесь — можно только все испортить, привлекая туда мелочь. А мелочь — это может быть не только рыба других видов, но и сами карасики. Крупняк будет держаться где-то поодаль, пока вы тешите себя ловлей молодежи.

Вообще, желая поймать карася, особенно хорошего, перебрасывать снасть нужно чаще и в разные места. Бросили влево — не клюет, перебросили вправо, затем прямо перед собой и т. д. Переходить совсем в другое место не стоит, лучше сразу выбрать подходящее.

Несмотря не непредсказуемость карася, относительно его клева заметил следующие закономерности. Он значительно активизируется перед дождем и к вечеру, особенно в солнечные дни. В течение пасмурного дня отличается цикличностью, причем зачастую никак не связанной с временем и интенсивностью прикармливания. Бывает, что уже и не надеешься на поклевки, и вдруг они случаются одна за другой. Потом так же внезапно прекращаются. Чаще всего это происходит во второй половине дня, так что не торопитесь уезжать с рыбалки.


Там, где ловлю я, дальность заброса и, следовательно, длина удилища особого значения не имеют. Я своими глазами видел полукилограммовых карасей буквально в нескольких метрах от себя. Отсюда можно сделать вывод, что к берегу эта рыба подходить не боится, за исключением, конечно, особо крупных особей. Вероятно, всему виной низкая прозрачность воды и равномерная глубина по всему водоему — рыба, видимо, не совсем ориентируется, на каком удалении от берега она находится. Еще нужно сказать, что длинное удилище (к примеру, 8-метровое) предполагает большую длину свободной лески (при небольшой величине спуска, как в нашем случае, она приближается к длине удилища), а это, опять же, увеличивает ее парусность и затрудняет ловлю. Лично я пользуюсь, как уже говорил, 6-метровым махом.

Возможно, маховая удочка — не самый лучший вариант для ловли карася на мелководье, но все же вполне приемлемый. В пользу такового выбора можно отнести следующее. Во-первых, маховым удилищем легче управлять оснасткой, в частности убирать парусность лески (зачем это нужно делать, говорилось выше — чтобы насадка не плыла). Во-вторых, точнее попадаешь в нужное место. Ну и, наконец, учитывая небольшую глубину и, следовательно, моментальное сопротивление рыбы, это прибавляет удовольствия и адреналина. Да и любая хорошая маховая удочка лучше амортизирует, нежели другое удилище, что немаловажно при незначительной глубине ловли. Так с леской диаметром 0,1 мм я без проблем справлялся даже с карасями за килограмм. Главное, верить в снасть и не торопиться.

Автор:Сикиржицкий Валерий
Источник:http://www.fishtour.by

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Супероружие для карасей, 8.0 out of 10 based on 2 ratings