В рыболовном мире всегда витает множество идей. Сама рыбалка постоянно вдохновляет на изобретение чего-то нового. Те или иные условия ловли диктуют определенную тактику, предполагают определенный выбор приманок и т.д. И часто рыболов находит рыбное место, которое не может обловить известными ему приманками. Приходится придумывать приманку самостоятельно, чтобы все-таки добиться заветной цели и «разловить» недоступное место. Предлагаю рыболовам самодельную… приманку на «травянку». Другого названия я пока не придумал.

Места ловли

В травянистых местах с обилием кувшинки и кубышки летом собирается большое количество щуки. Даже в жаркие засушливые периоды она активно питается в таких местах, подстерегая добычу под естественным укрытием. Часто в таких местах глубина достигает 2-2,5 м, но в большинстве случаев не превышает 0,5-1 метра. Между плотным слоем растительности («лопухами» кувшинки) и дном остается чистый участок воды, в котором и стоит щука, поджидая добычу.

Здесь хищница находит не только пищу, но и спасительную тень в жару. На фоне светлого неба ей отлично видны все попадающие в воду или движущие у поверхности объекты. Неплохими приманками для таких мест являются мясистые твистеры на офсетниках, различные незацепляйки типа минноу споон, хорватское яйцо и т.д. У каждой из подобных приманок есть свои минусы и ограничения в применении.

Хорватское яйцо, например, нельзя заглубить в толщу воды в окнах и прогалах растительности, легкий твистер на офсетнике совсем недалеко летит. Мне же хотелось создать приманку, которая бы работала при необходимости как в толще воды – в пространстве под кувшинками, так и при проводке по поверхности. При этом желательно, чтобы приманка имела хорошие полетные характеристики.
Изготовление приманки

В качестве материала для изготовления приманки использую кедр – материал твердый, очень прочный. Но первоначальная его обработка – занятие не самое простое. Тем не менее, можно быть уверенным, что щучьи зубы не нанесут ей «смертельных» травм. Вырезаю ножом из отрезка дерева заготовку овальной формы.


Делаем ножовкой по металлу пропил под каркас приманки. Следует тщательно следить за симметричностью расположения пропила. А еще лучше – делать пропил перед тем, как начать первоначальную обработку приманки. В этом случае пропил будет выступать как своеобразная симметричная ось.

Обрабатываем приманку сначала крупной, а потом мелкой наждачкой. Следим за тем, чтобы на теле приманки не оставалось заусенец, отколов, глубоких царапин.

Теперь переходим к подготовке крючка и каркаса для будущей приманки. Я использую обычный офсетный крючок, который отпускаю в районе ушка и выравниванию его в прямую линию. Ушко удаляю, чтобы в последствии можно было насадить на ось крючка бусинки и пропеллер.


Вырезаю из жести или листовой латуни небольшой пропеллер, следя за тем, чтобы отверстие для проволочной оси было максимально симметричным. Удаляю заусенцы, шлифую края пропеллера – даже тина не должна за него цепляться во время ловли).


На цевье уже подготовленного крючка насаживаю две бусинки, между которыми находится пропеллер. Конец проволоки крючка загибаю под углом 90 градусов.

Формирую проволочный каркас и соединяю его с крючком, на котором уже смонтирован пропеллер. Подгоняю каркас к телу будущей приманки, проверяю симметричность и длину каркаса, прикидываю, в каком месте следует располагать проволочную петлю для незацепляйки.

Прожигаю небольшим гвоздиком (можно и просверлить) в спинке приманки сквозное отверстие в 2-3 см от хвоста приманки. В получившееся отверстие вставляю петлю из тонкой проволоки необходимого диаметра, чтобы получилась незацепляйка. Проволочную петлю закрепляю небольшим деревянным клинышком в отверстии и пропитываю клеем.


Собираю приманку, пропитываю пропил для каркаса клеем и заполняю опилками. Главное на этом этапе – правильная огрузка. В идеале приманка во время падения в толще воды должна уходить носиком вниз, а во время ускорения проводки выходить на поверхность. Поэтому особо обращаю внимание, что с огрузкой стоит заморочиться, подобрать её максимально точно, сконцентрировав в носовой части приманки.

Шлифую, формирую небольшой хвостик из люрекса, крашу. Процесс покраски предполагает грунтовку, непосредственно покраску, покрытие 3-4 слоями прозрачного водостойкого лака. Приманка готова!


Принцип работы

Активные колебания на самых медленных скоростях проводки. Среди кувшинок, на кувшинках, под кувшинками, в окнах – везде приманка работает при самых минимальных скоростях, совершенно не цепляясь крючком. Работает на падении, опускаясь носиком вниз и поигрывая хвостом, пропеллер крутится практически всегда – как на падении приманки, так и во время ускорения проводки.

Отлично проходит как по поверхности лопухов, так и под ними. Полетные характеристики отличные. Вес приманки 7-сантиметровой длины около 9 граммов. На фото 10 два варианта огрузки приманки – одна из приманок (светлая) медленно планирует ко дну и почти сразу выходит на поверхность при возобновлении проводки; а другая (темная) имеет более выраженную тонущую огрузку и позволяет медленную проводку с остановками. Приманка в этом случае идет как бы плавными волнами в толще, поигрывая хвостом.

Автор: Александр Сущевский
Источник: http://www.fishingmagazin.ru

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Приманка на травянку, 10.0 out of 10 based on 2 ratings