Сам по себе окунь (я имею ввиду размеры его) проигрывает щуке и прочим хищникам. И не особо то удивишь кого-то, если скажешь, что поймал пару окуней. — Обычное дело, ответят они. Однако, поймать килограммового окуня — престижно и круто!

Самым ранним утром или вечером окунь во время жора почти всегда выдает свое присутствие, гоняя малька. Исключение составляют только ранняя весна и поздняя осень. В остальное время у вас в руках всегда есть главный козырь — вы знаете, где стоит рыба. А значит, есть и широкое поле для экспериментов.

Есть много достаточно добычливых способов ловли окуня на различные искусственные приманки. Я же предпочитаю ловить на воблер. На мой взгляд, именно этот способ ловли дает возможность получить максимальное удовольствие от рыбалки.

ОСНАСТКА

Из снастей остановлюсь только на приманках, то есть на воблерах. Они должны быть минимального размера. Я отдаю предпочтение мелким тонущим воблерам. При минимальных размерах их можно забросить на значительное расстояние от берега. Их я изготавливаю сам, поэтому дать какие-то рекомендации по поводу приманок известных фирм не могу. Повышенным спросом у окуней пользуются почему-то составные воблеры.

О раскраске воблеров сказать что-то конкретное трудно. Все зависит от многих факторов — от водоема, на котором вы ловите, от погодных условий, от того, чем окунь питается. Хотя окунь любит провоцирующие цвета: алый и ярко-желтый. Нередко воблеры с такой расцветкой приносят успех, но естественные цвета работают все же стабильнее.

После многих экспериментов я начал оснащать воблеры тройничками минимального размера (№ 14), что резко увеличило количество поклевок и выловленных рыб. Хотя определенный риск не исключен — вдруг клюнет щука или судак, по своим размерам и весу превосходящие «рядового» окуня. Правда, мне почти всегда удавалось выводить щук весом больше килограмма. От сходов же никто не застрахован, даже если ваши воблеры, например, оснащены крючками фирмы «GAMAKATSU».

В любых ситуациях я пользуюсь маленьким стальным поводком, даже тогда, когда, казалось бы, ничего не предвещает беды. Научил случай. Ловил я как-то окуня на пляже. Песок, чистая водичка... Если тихо стоять, то можно наблюдать, как окунь реагирует на тот или иной воблер, манеру игры приманки. Ловил, конечно, без поводка, откуда тут щуке взяться! И как гром среди ясного неба — в воде мелькнула тень. Хорошо вижу, как щука идет наперез моему воблеру, подходит к нему и, раскрыв пасть, делает характерный разворот. Доли секунды я нахожусь в замешательстве, затем делаю резкую потяжку удилищем, чтобы успеть отвести воблер от зубастой пасти. Но реакция щуки была быстрее моей. Я почувствовал удар. Несколько секунд борьбы, щелчок, и... первоклассного воблера у меня будто и не было.

Поводок я делаю из стальной проволоки («стальки») диаметром 0,15-0,18 мм, длиной 8~10 см. Застежку делаю типа «американки». Карабин беру минимального размера (№ 14 или 16), так как он тоже попадает в поле зрения окуня, который к карабинам большего размера относится просто подозрительно. Если нет желания заниматься самостоятельным изготовлением поводков, то подойдет стандартный, вольфрамовый, естественно, самый тонкий. Правда, застежку на нем лучше заменить «американкой».

На выборе места и времени ловли окуня останавливаться не буду, поскольку об этом написано уже предостаточно. Хочу заметить только, что крупный окунь всегда держится в одиночку, и места его обитания совпадают с судачьими местами, нередко эти особи стоят буквально рядом (это я как подводный охотник знаю точно). А из ям и других крепких мест крупный окунь выходит кормиться на близлежащие отмели лишь ранним утром или ближе к вечеру. Несколько слов о влиянии погоды на клев. Наиболее уловистыми у меня были пасмурные дни с небольшим дождем и порывами северо-западного, западного и северного ветров. Хотя были случаи, когда я в жаркий июньский полдень выходил просто побросать без особой надежды на успех и попадал на неплохой клев.

СТРАТЕГИЯ

Нет проблем, когда окунь жирует — охотится стаей, гоняя малька. Но чаще бывает по-другому. Вам, наверное, приходилось видеть, как две-три особи, а то и стайка окуней преследуют приманку до самого берега, но не берут. Вот тут-то и стоит поэкспериментировать — испытать все воблеры и способы их ведения. Тактика, которую я применяю, заключается в следующем. На новом месте делаю пять-шесть равномерных проводок со средней скоростью. Если поклевок не последовало, приступаю к ступенчатой проводке воблера. Выглядит это так. Если вы ловите на мелкий тонущий воблер, то дайте ему опуститься на дно (если же на плавающий — то загоните на глубину) или глубину, на которой вы могли бы избежать зацепов за водоросли или коряги. Подняв воблер со дна, начинаете вести его с минимальной скоростью, делая три оборота ручкой катушки. Затем, не прекращая вращения катушки, кончик удилища подаете против хо- да лески — образуется небольшое провисание последней, — воблер на секунду как бы останавливается, и сразу же следует мягкая потяжка удилищем сантиметров на двадцать. Далее нужно сделать медленную подмотку на три оборота ручки катушки — и цикл повторяется. Удилище следует держать сбоку от себя горизонтально. Это основной прием ловли окуня на воблер. Обычно после мини-паузы поклевка следует незамедлительно. Но вот клев прекратился. Все последующие проводки результатов не дают. Но не спешите уходить с этого места, лучше поменяйте манеру ведения воблера. Я, например, делаю несколько проводок на максимальной скорости (естественно, в разумных пределах). И что удивительно — следует поклевка! Очень часто попадаются наиболее крупные экземпляры. Но вот опять никто не интересуется приманкой. Снова меняю манеру проводки, напоследок делаю проводку на самой минимальной скорости. И это дает результат! Из своих наблюдений я сделал интересный вывод. Окунь очень разный по характеру. Есть «трудяги», гоняющиеся за добычей, а есть и откровенные лодыри, которым эту добычу нужно подсунуть по самый нос. Одним словом, к каждому окуню нужен свои подход.

При изготовлении воблеров я всегда стараюсь экспериментировать, ведь внося небольшие изменения в основную модель, можно сделать приманку, которая годилась бы для практически любых условий ловли. Вот с таким уловистым воблером я и хочу вас познакомить.

Поскольку я ловлю в основном с берега, то применяю небольшие тонущие воблеры размером от 4 до б сантиметров, которые имеют достаточную массу для заброса и дают возможность облавливать разные горизонты. Кроме того, они достаточно просты в изготовлении, так как не требуют точной регулировки с помощью подгрузки, а перекосы при монтаже лопасти не сильно влияют на их игру и легко устраняются. Расположение лопасти, которое вы видите на фото, позволяет воблеру играть даже при значительной подгрузке. Кроме того, он обладает высокой частотой колебаний, что не оставляет равнодушным любого хищника.

А теперь об изготовлении воблера.


Материал — липа. Ножом из бруска вырезаю заготовку для будущей приманки. Со стороны предполагаемого брюшка ножовкой по металлу делаю продольный распил до середины заготовки. Затем довожу заготовку до нужной формы и зачищаю наждачной бумагой.


Паз для лопасти делаю под углом 30-35° к продольной оси, а саму лопасть изготавливаю из оргстекла толщиной около 2 миллиметров. Вырезаю полоску оргстекла шириной, равную ширине приманки. Подгоняю ширину паза для лопасти под толщину полоски оргстекла. Будущую лопасть вставляю в паз, центрую относительно оси воблера. Над пламенем свечи нагреваю лопасть до того момента, когда оргстекло становится мягким, и осторожно сгибаю ее на 85~90°. Затем с лопасти срезаю лишнее оргстекло.


Из проволоки диаметром 0,7-0,8 миллиметра изготавливаю каркас. В самой нижней части воблера ножом размечаю и делаю паз под подгрузку. Размер груза выбирается в зависимости от предполагаемых условий ловли — течение, стоячая вода. Из кусочка свинца изготавливаю груз и подгоняю его под паз.


Основные детали воблера изготовлены. Теперь нужно произвести его сборку и подгонку. Скорее всего, придется сделать пропил в лопасти и грузке под проволочный каркас. И еще. Перед тем, как вставить лопасть в предназначенный для нее пропил, нужно сделать насечки в той ее части, которая будет находиться в теле воблера. Так она будет прочнее держаться.

Детали подогнаны, остается только все склеить эпоксидным клеем. После высыхания клея плоским надфилем довожу лопасть до ее окончательной формы и зачищаю воблер наждачной бумагой.

Прицепив тройнички, в ванне с водой испытываю приманки. Бывает так, что при проводке воблер заваливается на правый или левый бок. Его регулировку провожу в следующем порядке. Если воблер ложится на правый бок, то слегка нагреваю лопасть над пламенем свечи и делаю едва заметный загиб с ее правой стороны по направлению к телу воблера. Если же на левый бок — аналогичную операцию провожу с левой стороны. Затем еще раз проверяю игру приманки.

Хорошенько высушив воблер, приступаю к его раскраске. Очень легко это можно сделать с помощью лака для ногтей, поскольку можно подобрать практически любой цвет. Перед покраской обязательно нужно загрунтовать воблер белой нитрокраской.

После покраски и сушки воблера его желательно еще покрыть прозрачным паркетным нитролаком, что на длительное время защитит краску от повреждений.

По этой же методике можно сделать и плавающую модель воблера. Обычно я их делаю несколько больших размеров — от б до 7 сантиметров. Они хорошо зарекомендовали себя при ловле судака и щуки на глубинах до 2,5 метров. А по уловистости при ловле щук не уступают знаменитой «Рапале».

Источник: http://www.fishermen-you.org.ua

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Уловистый воблер - "гроза окуней", 7.4 out of 10 based on 31 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс